Чипсы – это закуска, которая готовится путем обжаривания картофеля, и последующей его обработки. Эта еда сначала предназначалась как легкая закуска к пиву. Но сегодня чипсы стали употреблять взрослыми и дети. Чипсы не перестают есть, даже зная, какой вред здоровью они наносят. Заблуждаются люди, считающие чипсы натуральным продуктом, сделанным из картофеля. По их мнению, картошка нарезанная, обжаренная и упакованная в пакетики не может навредить здоровью человека. При этом неважно, что в чипсы добавляются вещества для их продолжения сроков хранения. Однако все это недопустимо и неправильно, к тому же опасно для здоровья. Поговорим о том, какой вред чипсов для здоровья человека существует.
В первую очередь необходимо разобраться в том, как чипсы готовятся. Многие изготовители при производстве этого продукта используют пшеничную или кукурузную муку и крахмал. А что еще хуже, известно частое применение соевого крахмала, сделанного из генетически модифицированной сои. Крахмал при попадании в наш организм превращается в глюкозу, и накапливается в печени, что ведет к появлению лишнего веса. В результате перемешивания перечисленных ингредиентов делают тесто и из него - чипсы, которые обжариваются в низкокачественном дешевом жире (ведь использовать качественное масло невыгодно для производства продукции) при температуре в 250 градусов! Время приготовления чипсов – до 30 секунд, но оно редко соблюдается.
Однако основной вред чипсов состоит не только в них самих, но ив добавках, используемых при производстве. Вкус такой закуски очень далек от вкуса натуральной картошки, поэтому производители используют вкусовую добавку – глутамат натрия, которая чрезмерно вредна для нашего здоровья. Глутамат – это вещество, способное сделать приятной для употребления наиболее отвратительную еду, причем вызывает привыкание к ней и желание повторного употребления.
Чрезмерное употребление чипсов провоцирует развитие таких заболеваний, как атеросклероз и тромбофлебиты, причиной появления которых является гидрогенизированный жир, накопленный чипсами. От этого формируется и накапливается холестерина в сосудах. Чипсы в процессе приготовления накапливают огромное количество жира, поэтому съедая даже маленькую продукта, организм получает до 30 г жира.
Нужно отметить, что некоторые производители чипсов, все же применяют при их производстве настоящий картофель, хотя чаще он является генномодифицированным, поскольку имеет большие по размеру клубни, которые более ровные и не боятся вредителей. Тем не менее, вред их для здоровья такой же большой, поскольку они тоже готовятся на дешевом жире.
Помимо того, что термическая обработка продукта убивает все его полезные свойства, она наполняет его еще и канцерогенными свойствами. В результате этой обработки появляется акролеин, который представляет собой продукт распада жиров, и имеет канцерогенные и мутагенные свойства. Это вещество образуется при малейшем отклонении от технологии приготовления. Для предотвращения появления этого опасного вещества, необходимо регулярно менять масло, в котором готовится продукт.
Но акриламид – это опасный канцероген, который может появиться и в домашнем приготовлении, если неправильно выбрать масло либо жарить на раскаленной сковороде. Чипсы же готовят в одном и том же жире, ведь его частая замена совсем невыгодна производителю.
Немаленький вред наносится и еще одним канцерогеном - глицидамидом. Это вещество может привести не только к появлению раковых заболеваний, но и к разрушению клеток ДНК. Помимо перечисленных выше вредных веществ, в чипсах содержится много токсинов. До конца не исследовано еще действие на наш организм различных усилителей вкуса и других добавок «Е», содержащихся в продукте.
Опасность чипсов для здоровья ребенка
Важно знать, какой вред, и даже опасность здоровью детей наносит частое употребление чипсов. Некоторые родители не могут отказать ребенку, когда он просит такое лакомство, как чипсы. Родители даже не задумываются, какой вред здоровью их детей наносится путем поедания чипсов. Ужасает картина того, как маленький ребенок поедает этот вредный продукт, а родители это поощряют.
Нельзя давать ребенку чипсы, даже попробовать, поскольку без нас ребенок не будет даже знать вкус этой еды. Для детей старшего возраста можно найти замену чипсам и отучить от них. Нельзя чипсами заменять основной прием пищи и не употребляйте этот продукт с пивом. Если не можете преодолеть ваше желание, используйте чипсы в качестве гарнира к овощным блюдам, поскольку в таком виде вашему организму проще будет переварить эту пищу.