Каждый день, занимаясь приготовлением пищи, мы стараемся придать насыщенный вкус и аромат блюдам, которые готовим. Однако специи используются не только для насыщения вкуса, но и для поддержания здоровья и красоты. Поговорим о том, какая роль специй в жизни человека. При помощи специй можно изменить вкус еды, а также внешность и здоровье. При правильном их применении, можно наладить состояние здоровья. Приправы способны ускорять процесс обмена веществ, активизируя работу желез, участвующих в пищеварении и стабилизируя работу кишечника.
Приправы способны защищать стенки сосудов и сердце, что доказано проведенными в это области исследованиями. При этих испытаниях жирная пища людей, участвующих в испытаниях, дополнялась куркума и корица. В результате было замечено сокращение в организме на 15% доли плохого холестерина.
Пряности полезны тем, что они способны бороться с раковыми заболеваниями. Так, в состав куркумы входит куркумин, вещество, которое блокирует биохимические цепочки, приводящие к развитию онкологических заболеваний шеи и головы. Но куркумин не имеет настолько сильное действие, чтобы его можно было использовать, как лекарство в борьбе с раком. Но использовать куркумин в период прохождения химиотерапии и после операции, рекомендуется некоторыми специалистами. Куркумин способен уменьшать негативное действие никотина на здоровье человека, который курит.
Известным фактом является способность специй усиливать либидо. Еще с древних времен некоторые специи считались очень сильными афродизиаками. В состав специи под названием карри входит такое вещество, как пажитник, или шамбала, который имеет в своем особые соединения (сапонины), активизирующие образование половых гормонов, включая тестостерон.
Используя приправы в приготовлении пищи, можно устранить мышечную боль и вылечиться от простуды. В случае, когда мы простудились, не стоит покупать в аптеке таблетки. Лучше попробовать лечиться при помощи приправ. Например, имбирь – это прекрасное противовоспалительное и противомикробное средство, которое рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях и ОРВИ. Имбирь можно применять и как пряность для людей, занимающихся спортом. К свойствам этого растения относится способность восстанавливать мышцы и расслабляться после физических нагрузок.
Полезным свойством пряностей является и ускорение обмена веществ. Если употреблять в пищу жгучие специи, можно немного повысить температуру тела, в результате чего происходит ускорение метаболизма на 8%. Этой способностью обладает перец чили, имеющий в своем составе капсацин, который и придает сильную остроту продукту. Аналогичным свойством обладает также черный перец и имбирь. Исследования показывают, что капсацин может бороться с некоторыми раковыми клетками.
Употребляя специи можно насытиться очень быстро, что доказали канадские ученые. В процессе их исследований было выявлено, что если перед основной едой съесть немного острых закусок, это позволить основной еды, съесть меньше на 200 калорий. Подобный эффект достигается также благодаря капсацину, который может насыщать.
Пряности способны продлевать красоту и молодость, поскольку в приправах содержится много антиоксидантов, препятствующих разрушению клеток свободными радикалами.
Исследованиями было определено, что специи содержат больше антиоксидантов, чем ягоды. Первое место при этом занимает гвоздика и корица. Так, в чайной ложке указанных приправ содержится столько антиоксидантов, сколько в ста граммах клюквы или черники.
Самой полезной специей и антиоксидантом является гвоздика, что было также выявлено в результате проведенных исследований.
Однако, специи, как и иные продукты, имеют противопоказания. К примеру, чеснок, тмин и куркума отрицательно воздействуют на некоторых лекарства. Люди, страдающие заболеваниями желудка, должны быть осторожными при употреблении черного и красного перца. Но знать меру в употреблении острых приправ, необходимо даже здоровым людям. Не стоит испытывать свое здоровье, злоупотребляя острым, чтобы не получить ожог слизистой оболочки желудка.
При чрезмерном употреблении чеснока может происходить вздутие живота, поэтому детям до 12 лет нельзя есть гвоздику. Лавровый лист влияет на свертываемость крови, понижая ее, поэтому его не рекомендуется применять беременным и кормящим женщинам.
Мускатный орех очень полезен для организма человека. Но при употреблении его в больших количествах, возникает головная боль, учащение сердцебиения и головокружение. Но в малых дозах эта специя может снимать усталость ускорять процесс пищеварения и улучшает память.