Кисель – это напиток, являющийся исконно русским. Напиток этот имеет удивительный вкус. Однако помимо вкуса кисель является очень полезным. Поговорим о том, какая польза киселя для нашего здоровья в нашей сегодняшней статье. Этот напиток имеет довольно вязкую консистенцию, поэтому он благоприятен для нашей пищеварительной системы. Если человек имеет гастрит или язву, дискомфорт и боли от этого заболевания можно устранить благодаря обволакивающей способности напитка, который способствует восстановлению работы желудка. В наше время существует множество разных напитков, которые можно приобрести в готовом виде, это йогурты, морсы и кисели. Но самую большую пользу можно получить, употребляя напиток, приготовленный собственноручно.
Одним из главных свойств киселя является борьба с дисбактериозом, от которого страдает в последнее время много людей. Очень полезен этот напиток людям, имеющим повышенную кислотность сока желудка. В большинстве случаев польза киселя для здоровья человека определяется тем, насколько полезны продукты, которые используются для его приготовления. Кисель можно готовить из сиропа, приготовленного из свежих ягод или молока. Но какой бы продукт вы ни выбрали, кисель обязательно получится вкусным и полезным. Невзирая на все полезные свойства киселя, его лучше не есть людям полным, и желающим избавиться от лишнего веса, поскольку это довольно калорийный продукт.
В киселе содержится множество полезных для здоровья витаминов, микроэлементов и аминокислот. Кисель очень богат клетчаткой, которая способствует регулировке работы пищеварительной системы. К тому же клетчатка избавляет от дискомфорта в желудке, снимает тяжесть и не позволяет переедать. Как показывают исследования, кисель помогает выводить из организма вредные вещества, даже свинец.
Кисель способствует укреплению иммунитета и повышает возможность организма сопротивляться болезням. Некоторые важные микроэлементы, которые содержатся в овсе, способны проявлять свои свойства в полной мере именно в киселе. При употреблении киселя организм набирается сил, происходит зарядка энергией, поднимается настроение. Овсяный кисель – это один из наиболее действенных афродизиаков.
Кисели, которые готовятся из сока ягод, содержат множество органических кислот, витаминов и иных полезных веществ, которые полезнее множества других напитков. Польза и лечебные свойства киселя зависит от качества плодов, которые используются для его приготовления. Кисель из черники, полезен для борьбы с заболеваниями желудка и кишечника. Полезна черника для восстановления зрения.
Для профилактики гиповитаминоза и анемии используют яблочный кисель. Яблоки положительно влияют на процесс пищеварения. Этот напиток можно использовать как диетическое средство. Очень полезен при гриппе и ОРВИ клюквенный кисель, поскольку в нем много ацетилсалициловой кислоты.
Полезно пить и кисель из рябины, в особенности людям, с заболеваниями желчного пузыря и печени. Напиток этот имеет небольшое слабительное, желчегонное и мочегонное действие. Кисель из плодов вишен имеет антисептические свойства, поэтому его рекомендуют в качестве дополнительного средства при заболеваниях органов дыхательной системы.
Кисель овсяный – это «лекарство» для лечения заболеваний желудка. По мнению диетологов, крахмал, содержащийся в киселе, углеводы и жиры, приводят к увеличению веса, но это не касается киселя овсяного. Этот кисель можно пить в любом количестве, не тревожась о фигуре, поскольку стакан этого напитка содержит всего 100 ккал.
Наибольшую пользу можно получить только из домашнего киселя, поскольку в нем содержится наибольшее количество питательных веществ.