Шампиньоны являются настоящим кладезем полезных и важных для нашего организма витаминов, а также источником клетчатки, необходимой для нормализации работы микрофлоры кишечника. В этих грибах содержатся такие витамины, как А, С, РР, группы В. В шампиньонах содержатся полезные для человека микроэлементов, особенно можно отметить фосфор, которого в продукте содержится больше, чем даже в морепродуктах и рыбе. К тому же в грибах сдержатся такие микроэлементы: селен, цинк, марганец. Поскольку в шампиньонах присутствует хром, а уровень углеводов у них понижен, эти грибы рекомендуются больным сахарным диабетом. В грибах имеются полисахариды, которые способны очищать организм от солей тяжелых мета и замедляют процесс роста раковых опухолей. Какие полезные свойства еще содержатся в шампиньонах, расскажем в нашей статье.
Существует информация, свидетельствующая о том, что шампиньоны помогали в период эпидемии брюшного тифа, оберегая людей, ежедневно питающихся ими от заболевания. Известно, что антибактериальные препараты получаются из молодых шампиньонов, шляпка которых еще не распустилась. Грибы также используют в народной медицине в качестве натурального мочегонного средства. При включении в рацион человека шампиньоны в количестве 100 трижды в неделю, можно уменьшить риск раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. В наше время шампиньоны специально выращивают, поэтому можно не отказывать себе в таком удовольствие.
Препаратами, изготовленными с использованием полезных свойств шампиньонов можно лечить псориаз. Можно приготовить самостоятельно микстуру, для чего грибы протираются салфеткой (не моются), и нарезаются маленькими кубиками, как зерно кукурузы, засыпаются в стеклянную банку объемом 250 мл. Банка заливается оливковым маслом, до покрытия содержимого, и отправляется на 4 часа в холодильник, на нижнюю полку. После этого банку следует накрыть крышкой, и поместить на водяную баню томиться около часа, затем процедить.
Бульон с маслом на поверхности банки – лекарство. Грибы по желанию можно съесть. Треть бульона следует отлить, и это будет доза для лечения на два-три дня. Хранится средство в холодильнике. Смазывать пораженные места по несколько раз в день, взбалтывая средство перед применением. Оставшиеся две трети жидкости нужно убрать в морозильник. Для использования микстуры, нужно отделять нужную часть, остальное отправлять туже же, в морозилку. Настойка шампиньонов используется еще для снижения уровня холестерина и разрушения холестериновых бляшек. Это прекрасное средство для профилактики инфаркта и атеросклероза.
Приготовить настойку можно следующим образом: литровая банка заполняется не мытыми измельченными шампиньонами, и заливается водкой. Настаивается в темноте две недели, процеживается. Принимать настой по чайной ложке, растворенной в 50 мл воды за полчаса до еды дважды в день. По этому рецепту готовится и настойка из шляпок белых грибов. Эффективна такая настойка при болезнях сердца – стенокардии и гипертонии, а также при лечении доброкачественных опухолей (миомы и кисты).
Наиболее ценное свойство шампиньонов - способность уменьшать вязкость крови. Поэтому употребление шампиньонов нужно ограничить людям с заболеваниями печени, почек и детям до 5 лет. Ограничение касается не только непосредственно грибов, но и различных блюд, из них приготовленных – супов, начинок для пирогов. Осторожно нужно быть с употреблением шампиньонов и в период беременности и кормления.