Сыр появился около семи тысяч лет назад на Ближнем Востоке. Сегодня существует множество разных сортов этого продукта. Сыры бывают мягкие, плавленые, рассольные твердые и другие. Жирность сыров очень высока и составляет порядка 40-50%, но, несмотря на столь высокий показатель, этот продукт обязательно должен быть включен в рацион, поскольку он богат полезными и необходимыми нашему организму микроэлементами. В нашей статье мы расскажем о том, какие полезные свойства сыра существуют, и почему так важно включить этот продукт в рацион. Одним из наиболее вкусных и диетических сыров по своим свойствам является моцарелла – сыр, принадлежащий итальянской кухне. Этот сыр имеет форму шарика белого цвета, напоминающий по вкусу творог, но очень упругий. Моцареллу можно назвать молодым сыром, который готов уже спустя несколько дней. Это качество сыра является положительным, по сравнению с сырами, для готовности которых необходимо несколько месяцев, и даже лет. Положительной стороной такого сыра является то, что он, так сказать, живой, поскольку не содержит консервантов. Минусом такого сыра является непродолжительный срок его хранения. Срок хранения моцареллы колеблется от недели до месяца, к тому же он должен находиться в упаковке с рассолом. При вскрытии пакета с этим сыром, его следует поместить в рассол и употребить в течение двух дней. Моцареллу можно употреблять отдельно, как дополнение к десертам либо добавить этот сыр в салат. Важной особенностью этого сыра является то, что сыр этого вида нельзя хранить в холодильнике и в морозильной камере. Сыр перед подачей лучше немного подогреть на водяной бане, чтобы есть его слегка теплым.
Наиболее простая технология производства моцареллы – это изготовление его из молока черных буйволиц. Молоко доставляется на сыроваренный завод, не позднее 12 часов после дойки коровы. Молоко тщательно фильтруется и в него добавляется сычужный фермент, который представлен закваской, сделанной из желудочного сока теленка. Потом молоко нагревается, перемешивается, и оставляют в сыворотке дозревать несколько часов. После того как сыр созреет, вручную вытягиваются из него нити, которые режутся, и только потом заливаются теплой либо горячей водой.
Моцарелла очень полезна для нашего организма, и представляет собой главную составляющую итальянской пиццы. Этот сыр имеет молочный вкус, приятный и нерезкий. Однако свежий сыр не рекомендуется нагревать, поскольку они растекаются мутной жидкостью. Поэтому для приготовления запеканок и пицц, рекомендуется другой вид моцареллы, который называется – пицца-чиз. Такой сыр продается в вакуумной упаковке, как и все остальные, но он не содержит рассол. Согласно подсчетам диетологов, в моцарелле содержится 22% белков, 2% - жиров, 2% углеводов и 50% воды. Сыр очень полезен для нашего организма, потому, что в нем полезных для мышц свойств содержится больше, чем в мясе. В моцарелле имеется витамин А, полезный для глаз и кожи, а также прекрасно влияющий на укрепление иммунитета, а также витамин В, участвующий в обменных процессах. Моцарелла содержит важные макроэлементы, а именно натрий, который помогает строить новые клетки и фосфор, который поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной систем и кальций, укрепляющий кости и ногти. Моцарелла – полезный и вкусный продукт для сторонников здорового питания. В этом сыре содержатся все полезные составляющие и мало соли.
По своим сортам, сыры разделяются 3 вида: крупные твердые, мягкие твердые и мягкие. Все эти сыра полезны. Крупными твердым сырами является швейцарский и российский. Эти сыры обладают тонким вкусом и очень популярны. Подходят эти сыра для завтрака и ужина. Такой сыр полезен страдающим кариесом, радикулитом, и для людей с хрупкими костями. Сыры оказывают положительное воздействие на сон, и действуют успокаивающе. Мелкие твердые сыры – это пошехонский, голландский и другие сыры. Они имеют интересный вкус и приятный аромат. Наиболее полезным считается сыр, изготовленный из молока яков. Такой сыр способен улучшить работу сердца и препятствует развитию раковых заболеваний.
Отличие мягких сыров состоит в том, что их намазывают на хлеб, а наилучшими считаются сыры, сделанные из молока. Они полезнее и вкуснее. Очень полезны такие сыры для детей. Сыры полезны при кожных заболеваниях и нормализуют обмен веществ. Способны эти сыры и защитить от ультрафиолетовых лучей кожу. Сыры весьма положительно влияют на организм человека, продлевая ему жизнь. Поэтому есть сыры можно и нужно, причем в неограниченном количестве. При выборе сыра любого вида, необходимо осмотреть корку сыра, чтобы она не была растресканной, и чтобы на сыре не было капель воды. Ни в коем случае на сыре не должно быть белого налета, похожего на плесень. В таком виде сыр уже портится и имеет неприятный специфический запах. Сыр может быть покрыт маслянистым налетом, что говорит о его продолжительном хранении в хороших условиях, при плюсовой температуре и не менее +8 градусов.
Можно сделать вывод, что сырам в нашем питании отведено не последнее место. Они очень полезны для наших костей, и организма в целом. В наше время существует множество разных сортов сыров, поэтому, даже находясь на диете, не стоит отказываться от этого продукта, лучше выбрать сыр меньшей жирности и получить набор полезных веществ, содержащихся в нем.