Ежевика, как целебное растение известна со времен Древнего Рима. Пользу приносили не только ягоды, но и листья, и молодые побеги этого растения. Уже тогда популярностью пользовались настои и отвары из ежевики для лечения простудных и кожных заболеваний. Поговорим о том, какие полезные свойства ежевики известны в наше время. Ежевика – это кустарниковое растение, со стеблями, покрытыми колючками. Обычно стебли плетутся по земле, а цветы белые и крупные, появляются на конце стеблей. У ежевики период цветения длится с мая и до конца осени. Ягоды этого растения темно-фиолетового почти черного цвета.
Велика польза ягод ежевики, поскольку в них содержится много не обходимых человеку микроэлементов и витаминов, в частности, витамины А, Е РР группы В. Богата ежевика простыми углеводами, которые представлены фруктозой и глюкозой, пектиновыми и дубильными веществами, кислотами и фенолами. Ягоды растения обладают прекрасным противовоспалительным и противо-склеротическим действием, к тому же они помогают укрепить капилляры.
В лечебных целях используются полностью сформировавшиеся листья и молодые побеги кустарника. Листья после сбора нужно высушить, а ягоды следует собирать лишь полностью созревшие.
Применение ежевики
Из ежевичных листьев полезно готовить чай, поскольку он сохраняет все полезные свойства растения. Такой чай можно пить, как витаминный напиток и как средство для укрепления иммунитета. Такой чай эффективен в борьбе с простудными заболеваниями, способен избавлять от кашля, насморка и понижать температуру тела, при необходимости.
Ягоды ежевики обладают мочегонным и легким слабительным эффектом. Имеют они и противовоспалительное действие, поэтому это прекрасное средство при болезнях суставов, мочевого пузыря и простуде. Люди, которые страдают заболеваниями мочевого пузыря, могут употреблять настой и отвар из листьев ежевики.
Отвары ежевики используют и для заживления ран. Также эффективны такие отвары при кровоточивости десен. В случае проблем с кожей отвар добавляют в ванну при купании.
Плоды ежевики обладают успокаивающим свойством, поэтому их полезно употреблять людям, страдающим бессонницей. Полезны ягоды ежевики и страдающим сахарным диабетом, так как они способны стабилизировать количество сахара в крови.
Рецепты с ежевикой
Настой от простуды готовится следующим образом: столовая ложка ягод и листьев ягоды ежевики заливают стаканом кипятка, и настаивают три часа. Настой нужно пить перед едой по трети стакана. Принимается отвар трижды в день.
Прекрасное средство от простуды - чай, приготовленный из свежих листьев ежевики и малины. Для его приготовления нужны листья ежевики и малины в пропорции 2:1. Листья разминаются с помощью скалки, немного поливаются водой, и помещаются в тканевый мешочек для сушки. Через два дня появляется приятный аромат листьев, после чего мешочек снимается, а листья пересыпаются с емкость для хранения из стекла. Чтобы заварить чай, нужно взять чайную ложку смеси и залить ее стаканом кипятка.
Для приготовления настоя из листьев для полоскания полости рта, нужно взять три больших ложек высушенных листьев, залить литром горячей воды. Настоять средство полчаса. Применяется в случае воспалительных процессов в полости рта и для полоскания горла.