Хлеб является наиболее распространенным пищевым продуктом. Сегодня имеется очень большой выбор хлебобулочных изделий, предлагаемый каждым продовольственным магазином и супермаркетом. Но какой хлеб полезен для здоровья человека, и на чем остановить свой выбор? Главным ингредиентом, в приготовлении хлеба является мука, которая бывает разной – пшеничной, ржаная. Однако гораздо важнее, какой помол имеет мука. Мука высшего сорта – это белая, хорошо измельченная мука. Однако очень плохо, что в процессе измельчения зерна происходит потеря белка, минеральных веществ, витаминов и других, полезных для нашего здоровья веществ. В итоге получаем продукт, в котором практически не имеется никакой пользы, лишь крахмал и масса калорий. Непонятно, почему подобную муку называют еще и элитной. В муке грубого помола содержится большое количество клетчатки, которая весьма полезна для нашего организма, поэтому такой хлеб полезнее белого. Все дело в том, что при помощи клетчатки организм получает не столь калорийную пищу, к тому же наличие этого вещества улучшает пищеварение и уменьшает риск появления атеросклероза. Клетчатка обладает способностью набухания в желудке, что притупляет чувство голода. Относительно вида муки, ржаная мука считается более полезной. В ржаном хлебе меньшее количество крахмала и калорий и больше цинка, железа и витаминов группы В. К тому же при изготовлении пшеничного хлеба нередко добавляют маргарин, не очень полезный для нашего здоровья. Однако если вы любитель хлеба белого, покупайте продукт с добавление зерен гречихи, семян льна, проса и подсолнечника. В этих добавках содержится много белка и кислоты, уменьшающей количество вредного холестерина в организме. Очень полезен для кишечника и всего организма хлеб с отрубями. Отруби имеют свойство впитывать вредные вещества в себя и укрепляют иммунитет.
Относительно сочетания хлеба с иными продуктами, белый хлеб совсем не сочетается с пищей жирной. Чтобы сохранить здоровье, полезнее употреблять жирные продукты, включая сало и супы с наваром, с хлебом черным. С овощами можно есть разный хлеб - белый и черный. Не рекомендуется сочетание пельменей, макарон, вареников с хлебом, поскольку желудок, таким образом, получит дополнительную нагрузку. С хлебом и хлебобулочными изделиями замечательно сочетаются кисломолочные продукты, такие, как кефир, ряженка и молоко.
При покупке хлеба, обращайте внимание на то, чтобы он имел правильную форму, не имеет трещин и вмятин. Не должен хлеб быть бледным и очень черным. Обращайте внимание на срок изготовления, поскольку годность продукта - два дня (в упаковке) и один день (без нее). Для хранения хлеба лучше выбрать хлебницу, причем из пакета его нужно вынуть. Периодически хлебница должна очищаться от крошек, мыться и тщательно высушиваться.
Хлеб можно испечь самостоятельно, тогда вы будете уверены в том, что продукт не имеет никаких добавок. Но выпечка хлеба является искусством своего рода ритуалом. Приведем несколько рецептов приготовления вкусного и полезного хлеба.
Хлеб с томатами, ингредиенты:
- жменя зерен пшеницы, овса, льна (либо других, на ваш вкус);
- жменя ржаных отрубей, муки тыквы;
- мякоть одного сочного свежего помидора;
- три столовых ложки минеральной газированной воды;
- три столовых ложки каши «Семь злаков»;
- небольшое количество растительного нерафинированного масла (оливкового или подсолнечного);
- специи по вкусу.
При помощи кофемолки измельчаем зерна и добавляем к ним помидор, отруби и муку. Добавляем специи по вкусу. Рекомендуются такие специи: базилик, тимьян, корица, чеснок и другие. Как разрыхлитель используется минеральная газированная вода и каша «Семь злаков», но не хлопья, а порошок. Добавляем соль и масло. Тесто замешивается до однородной массы и формируется буханка. Сверху продукт можно посыпать семечками кунжута или подсолнуха. Выпекать необходимо около получаса, в духовке, температура - 200 градусов.
Хлеб в мультиварке
При помощи такого полезного механизма, как мультиварка, можно испечь полезный луковый хлеб. Ингредиенты:
- лук репчатый 2 шт.;
- одна ст. л. сахара;
- дрожжи сухие 10 г;
- мука 1 кг;
- вода кипяченая 0,5 л;
- соль по вкусу;
- сухие овощи и зелень сухие (в продаже в наборах).
Жарим лук до золотистого цвета. Пока лук не остыл, готовим тесто. Для этого в воду добавляем соль, сахар и потихоньку муку. После того как остается четвертая часть муки, добавляются дрожжи, затем остаток муки. Тесто замешивается до однородной консистенции. К тесту добавляем сухие овощи, зелень и остывший лук. Месим тесто еще десять минут. Затем тесту даем настояться полчаса, и перекладываем его в мультиварку, смазав ее предварительно маслом. Режим «Выпечка» запускается на час, затем хлеб переворачиваем и допекаем на другой стороне в течение часа. Итак, вы получили полезный домашний хлеб. В конце хочется поговорить относительно норм ежедневного потребления хлеба. При тяжелом физическом труде достаточно съедать до 300 г в сутки. Норму можно увеличить, если вы интенсивно занимаетесь спортом или очень тяжело работаете физически.
Хлеб является продуктом, который не надоест человеку. На протяжении многих веков это главный продукт в питании человека, и его значение для человека никогда не потеряется. Мало того, продукт этот на треть покрывает суточную потребность человека в калориях.