Посуда представляет собой набор предметов быта, при помощи которых мы готовим и храним еду и продукты. Ежедневно начиная с древних времен люди из посуды ели, готовили в ней и хранили пищу. В наше время посуда нам нужна для этих же целей, к тому же посудой мы сервируем праздничный стол, используем ее дома и в путешествии. На протяжении тысячелетий, материал для изготовления посуды менялся и совершенствовался, хотя первой была глиняная посуда. В свое время глиняную посуду (тарелки и горшки) сменила чугунная, а потом медная и стальная. Последние десятилетия особую популярность в мире получила посуда с антипригарным покрытием. На нашем столе мы постоянно видим предметы сервировки, а на кухне – сковородки и кастрюли, которые используются для приготовления пищи. Храним мы еду в различных контейнерах из стекла и пластика, чтобы в дальнейшем ее употреблять. Но предметом беспокойства последних лет является вопрос вредной посуды, то есть посуды низкого качества, которая может навредить нашему здоровью. О том, какая посуда вредная для здоровья человека и в какой посуде безопасно готовить и хранить нашу пищу, мы и поговорим в сегодняшней статье.
Посуда из пластика. Изделия из пластика для приема пищи и ее хранения в наше время приобрели большую популярность. В действительности использовать такую посуду очень удобно, поскольку она не бьющаяся, не тяжелая и ее можно легко взять на природу, в поход и на дачу. При использовании одноразовой посуды дома можно не волноваться о ее мытье, поскольку она не моется. Посуда из пластика довольно дешевая, имеет небольшой вес и не нуждается в каком-либо уходе, так как она одноразовая. Однако не все так идеально, как кажется, на первый взгляд, ведь эта посуда при определенных условиях может навредить здоровью, поскольку выделяет токсичные соединения, вредные для нашего здоровья.
Пластиковая посуда изготавливается из полимеров, которые не опасны сами по себе. Но вред посуды состоит в растворителях и добавках, а также продуктах химического состава, которые в ней содержатся. Пластиковые бутылки состоят их поливинилхлорида, который в процессе хранения напитков выделяет винилхлорид – вредный для нашего здоровья канцероген. Повторное же использование пластиковых бутылок, вообще, опасно для здоровья. Использоваться одноразовая посуда должна лишь один раз. К примеру, с одноразовых стаканчиков можно пить только воду, но не газировку, кислые соки и горячие напитки. Нельзя накладывать в такие тарелки горячую пищу. Нельзя пить из таких стаканчиков спиртные напитки, поскольку от этого можно нанести вред почкам и зрению, так как выделяется фенол и формальдегид.
Алюминиевая посуда. Эта посуда была очень популярна несколько десятилетий назад. Из этого материала изготавливали кастрюли, тарелки и ковшики. В наше время этот металл дорог, но важнее то, что он опасен для здоровья. Алюминий прекрасно проводит тепло, в такой посуде еда быстро разогревается и не пригорает, к тому же эта посуда легкая и удобная. Но в этой посуде категорически нельзя хранить кислую пищу, поскольку она окислится, к тому же алюминий в большом количестве вреден для здоровья. Купить такую посуду в наше время невозможно, поскольку она очень дорогая.
Посуда из нержавейки. Эта посуда обычно красива и удобна для использования, к тому же устойчива к коррозии, практична и гигиенична. Во всем мире широко используются предметы для приготовления пищи из этого материала. Но такая посуда обычно изготовлена из сплавов, и содержит никель и хром, которые могут стать аллергеном для людей. Не рекомендуется готовить в этой посуде острые и овощные блюда, к тому же покупая такую посуду, следите, чтобы на ней была пометка «без никеля».
Посуда с антипригарным покрытием. Высоким спросом пользуется эта посуда в последние годы, поскольку для приготовления пище не требуется использовать жир. Таким образом, пища, приготовленная в этой посуде не слишком тяжелое и более полезное. Эта посуда сделана из металла (стали или алюминия), а затем на нее наносится слой другого, специального, материал. Эта посуда идеальна для приготовления пищи, но хранить в ней еду не стоит. Не рекомендуется готовить в такой посуде кислые блюда, так как в состав тефлонового покрытия входит перфлюорооктановая кислота, которая представляет собой мутагенное и канцерогенное вещество. Если такую посуду сильно накалять, она также способна выделять в пищу вредные вещества.
Эмалированная посуда. Эта самая приспособленная для приготовления, а также хранения еды посуда, поэтому она безопасна для здоровья, но до повреждения эмалевого покрытия. Лучше выбирать посуду, имеющую не слишком яркую эмаль, поскольку в ней может содержаться нежелательные химические соединения, следите, чтобы цвет эмали соответствовал ГОСТ.