Сегодня каждая семья имеет у себя дома холодильник, предназначенных для хранения, охлаждения либо заморозки продуктов питания. Наиболее здоровый способ хранения свежих сырых продуктов, а также готовых блюд, является заморозка. О том, как правильно заморозить мясо, овощи, фрукты, чтобы они не утратили своей пищевой ценности, мы расскажем в нашей статье.
Правильно замораживаем мясо
Как и иные продукты, замороженное мясо не приносит организму вреда. Если мясо правильно заморозить и хранить, его качество не уменьшится, а органолептические свойства останутся теми же, что и у свежего или охлаждённого продукта.
Но это касается лишь мяса, которое не замораживали повторно, после размораживания. Если же мясо замораживать повторно, оно теряет все полезные вещества и витамины, остаются только пищевые волокна. Поэтому питательной ценности мясо, которое повторно замораживалось, не представляет, к тому же оно более жесткое и имеет затхлый запах.
Говоря о правильной заморозке, имеется в виду максимально глубокая заморозка продуктов, в домашних условиях. Температура в современных морозильных камерах достегает -20, -24 градусов, и это оптимальная температура при замораживании и хранении продуктов продолжительное время. В таких морозилках срок хранения рыбы, мяса и мясных продуктов до двух лет.
Мясо необходимо разделить на отдельные куски для приготовления. Перед заморозкой мыть мясо не нужно. Разделенные порции мяса нужно поместить в герметичные полиэтиленовые пакеты, выдавив из них воздух. Пакеты необходимо плотно запаять утюгом, чтобы не допустить доступа воздуха. Мясо разложить в морозильной камере. Необходимо сохранять температуру, которая была при замораживании продукта, на протяжении всего срока хранения, без понижения и повышения.
Размораживать мясо также следует правильно. Для этого из морозильной камеры берется нужная упаковка мяса, помещается в миску, и в холодильник. Пакет не нужно вскрывать до конца оттаивания.
Правильно замораживаем фрукты и овощи
Полезные вещества, микроэлементы и витамины сохраняются в замороженных овощах и фруктах практически в полном объеме. Заморозку следует производить, так же как и заморозку мяса – не допускать оттаивание и повторную заморозку.
Фрукты и овощи перед замораживанием необходимо хорошенько очистить и промыть щеткой под проточной водой.
Продукты для заморозки нужно выбирать немного недозревшие, но только непереспелые, которые полопаются.
После мытья овощи и фрукты необходимо подсушить полотенцем или на воздухе.
Морковь, брокколи, шпинат перед заморозкой допускается бланшировать до двух минут, лучше в пароварке, поскольку овощи сохранят свой первоначальный цвет.
Перед заморозкой фрукты и овощи лучше очистить от семечек, косточек, плодоножек, допускается снятие кожуры. Если продукты габаритные (дыня, тыква), их следует нарезать ломтями.
Помещайте в каждый полиэтиленовый пакет или контейнер не более 600 граммов фруктов или овощей.
В пакете или контейнере с продуктом должно оставаться минимум воздуха. Пакеты должны быть плотно закрытыми, а полиэтиленовые можно запаять утюгом.
Для заморозки следует выбирать плотные пакеты, чтобы не повредить их в морозилке. В противном случае продукты высохнут и приобретут неприятный запах.
Разумнее на каждый пакет либо контейнер наклеить полоску бумаги с информацией, запечатав ее скотчем о наименовании продукта и дате заморозки.
Замороженные фрукты и овощи следует хранить год, соблюдая одинаковую температуру.
Клубника, малина, красная и чёрная смородина и иные ягоды лучше хранить в виде пюре. Ягоды следует промыть и блендером приготовить пюре. Затем пюре наливается в формочки для льда и отправляется в быструю заморозку. После этого кубики вынимаются из формочек, насыпаются в плотный пакет и отправляются в морозилку. Зимой, вынимая такие кубики, можно готовить напитки и использовать их для украшения десертов и мороженого.
Виноград, вишня без косточек, чёрная смородина, клюква, брусника, плотная клубника заготавливаются целиком. Для этого ягоды нужно промыть, обсушить, насыпать на поднос тонким слоем и отправить на быструю заморозку. После замерзания ягод, они ссыпаются в контейнер или мешочек, и плотно закрываются.
Баклажаны, кабачки перед заморозкой нарезаются колечками, предварительно снимается кожура, и вынимаются семена из кабачков. Баклажаны следует бланшировать две минуты в воде, затем дать воде стечь. Колечки замораживаются в отделении быстрой заморозки, а потом помещаются в пакеты.
Некоторые люди на зиму делают заготовку для борща. Для этого овощи, предназначенные для приготовления борща, такие как томаты, морковь, свекла, сельдерей, болгарский перец, нужно промыть и обсушить. Затем овощи следует нарезать, как обычно они нарезаются для этого блюда. Вся нарезка раскладывается в контейнеры или пакеты и плотно закрываются.
Не морозится сырой и вареный картофель, но заморозить можно картофельное пюре.
Груши, яблоки и бананы перед замораживанием необходимо нарезать на нужные куски, очистить от сердцевины и кожуры, сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.
На зиму можно даже сделать заготовку для овощного рагу. Для ее приготовления нарезаются кубиками томаты, морковь, баклажаны, сельдерей, кабачки, болгарский перец, тыква, добавляется зелёный горошек или стручки зелёной фасоли. Смесь перемешивается, и раскладывается по контейнерам, плотно закрывается.
Зелень (укроп, петрушка и другая) необходимо хорошенько промыть в большом объеме воды и просушить на полотенцах. Зелень следует пучком укутывать целлофановый пакет в виде неширокого плотного цилиндра и закреплять концы. Зимой отрезается каждый из цилиндров и используется.
Зелёная спаржевая фасоль отваривается в подсоленной воде около трех минут, вода стекает и она укладывается в контейнеры.
Зелёный горошек следует замораживать так же, как и ягоды, а именно насыпается на разнос горох и отправляется в отделение быстрой заморозки. После замерзания, горох ссыпается в герметичные мешки или контейнеры.
Томаты переспелые морозятся после мытья, высыхания и измельчения блендером в пюре. Такое пюре замораживается в контейнерах небольшого размера для кастрюли борща или супа.
Подводя итог, можно сказать, что узнав, как правильно заморозить мясо, овощи, фрукты и другие продукты, можно сохранить все витамина и микроэлементы свежего продукта, обеспечив полезное питание своей семье круглый год.