В мире существует множество видов ягод. Практически все ягоды полезны для человеческого организма, за исключением ядовитых ягод. Поэтому не совсем легко выбрать из этого перечня самых полезных представителей этого царства. Каждая ягода содержит массу полезных свойств и витаминов, поэтому ее рекомендуется включать в рацион человека. Однако ягоды условно подразделяют на дикорастущие и культурные. Дикорастущие ягоды растут в условиях дикой природы, а культурные выращивают на огородах под присмотром. В наше время имеется множество рецептов приготовления блюд из ягод, которые помимо того, что очень вкусны, являются еще и полезными и даже лечебными. Из ягод делают джемы и варенья, их добавляют в выпечку и разные кондитерские изделия, к тому же с их помощью налаживается производство лекарственных препаратов. Разумеется, хочется знать, какие самые полезные ягоды для человека существуют в природе?
Малина
По мнению многих поколений мам и бабушек, самыми полезными свойствами обладают ягоды малины. Эта ягода приходит на помощь при первых симптомах простуды, все стараются пить много чая с малиной, поскольку она помогает справиться с недугом. И это абсолютно правильно, ведь малина имеет свойство снижать температуру, насыщает организм витаминами и укрепляет иммунитет. В ягодах малины содержится витамин А, а также элагиновая кислота, предотвращающие развитие злокачественных опухолей и не дающие развиваться сердечно-сосудистым заболеваниям. Содержится в малине и витамин РР, помогающий устранить усталость, улучшить аппетит и бороться с бессонницей. Поскольку в малине содержатся большое количество витаминов Е и В2, ягоды этого растения рекомендуют в случае угревого поражения кожи, при перхоти и ломкости волос. Но некоторым людям, есть малину, следует осторожно, это касается больных подагрой и нефритом почек.
Облепиха
Ягоды этого растения являются незаменимым средством при авитаминозе и кишечных заболеваниях. Принято есть варенье из облепихи, которое сохраняет все полезные свойства, невзирая на термическую обработку. Используется для лечения и облепиховое масло, которое используют для лечения язвы желудка, ожогов и иных дефектов кожи.
Вишня
Вишневые ягоды – это диетический продукт, поэтому эти ягоды считают наиболее полезными для человека. Пюре, приготовленное из ягод вишни, используют как антисептическое средство, способное в кратчайшее время останавливать кровь и заживлять ушибы. Мякоть вишни наполнена кумаринами, которые имеют свойство поддерживать организм в тонусе. Употребляя вишнёвые ягодки, можно поднять настроение, нормализовать сон и защитить свой организм от негативного воздействия канцерогенов. Лучше есть вишню на сытый желудок, чтобы не вызвать его расстройство.
Смородина
Смородина – это кустарник, плоды которого также очень богаты витаминами и другими полезными веществами. В ягодах этого растения очень много витамина С, причем этого витамина в столовой ложке ягод содержится столько же, сколько в целом лимоне. Поэтому эти ягодки используют при профилактике атеросклероза, анемии и для лечения продолжительного кашля. Однако не рекомендуется употреблять смородину людям, пережившим инфаркт и склонным к тромбозам при повышенной свёртываемости крови. Смородина бывает белой, красной и черной. Для пожилых людей полезна белая смородина, для молодых – красная, а для детей и подростков - чёрная.
Земляника
Земляника – это наиболее ароматная ягода, которая произрастает в наших широтах. Это небольшие ягодки, вкус которых великолепен. Такие ягоды полезны при стрессах, повышенной раздражительности и бессоннице. Весьма благоприятны эти ягоды для здоровья дёсен. Однако не рекомендуется, есть землянику при гастрите, аллергии и печёночных коликах.
Клюква
Наиболее уникальные свойства присущи ягодам клюквы. Эти ягоды рекомендуются при множестве заболеваний. В клюкве содержится йод, железо, кальций, бор, калий, магний, фосфор, марганец и серебро. Много в ней и таких витаминов, как витамины В1, В2, С, К и РР, необходимые для полноценного развития и работы нашего организма. Ягоды клюквы обладают антибактериальными свойствами, направленными на лечение заболеваний мочеполовой системы. Помимо этого, клюква снижает в крови протромбин, улучшая эластичность и прочность кровеносных капилляров, способна связывать и выводить из организма тяжёлые металлы и усиливает работу антибиотиков и антибактериальных средств при пиелонефрите, заболеваниях гинекологических и почечных камнях. Ягоды клюквы губительно влияют на кокковую флору, а именно протей, кишечную палочку и золотистый стафилококк. Клюква назначается при необходимости стимулирования секреции поджелудочной железы, в особенности у пожилых людей.
Крыжовник
Огромное количество витаминов и аскорбиновой кислоты содержится в крыжовнике, а больше полезных свойств содержится в наиболее созревших ягодах. К тому же крыжовник содержит много пектинов, улучшающих пищеварение, и способствует скорейшему выведению из организма шлаков. Плоды крыжовника употребляют и для профилактики повышенного давления, а также для укрепления кровеносных сосудов. Но крыжовник не рекомендуется употреблять при язвенном заболевании в стадии обострения, а также при кишечных болезнях.
Настоящим лекарством от многих болезней считают шиповник, бруснику, рябину, голубику, боярышник.