Огромную роль в жизни человека играют минеральные вещества. Минеральными веществами являются натуральные, созданные природой неорганические соединения, а также их компоненты, которые не вырабатываются нашим организмом, а поступают в него со стороны. Минералы играют различную роль в человеческом организме. Они участвуют во всех необходимых и жизненно важных функциях, включая формирование костей, зубов, скелета, а также участвуют в обменных процессах. Минералы поступают в наш организм с продуктами питания. Именно поэтому. Чтобы обеспечить организм необходимыми минералами, необходимо знать в каких продуктах содержатся те или иные минералы. Сегодня мы расскажем, какая роль минералов в организме человека, и без каких минералов организм не сможет полноценно жить и развиваться.
Кальций – это важнейший минерал для человека, без необходимого количества которого, в организме появляются проблемы с костной и мышечной системой, а также зубами. Кальций уберегает наши кости от переломов во время падения, а при ударе на теле образуются меньшие гематомы. При достаточно количестве кальция в организме, зубы, ногти и волосы крепкие и здоровые. Кальций – это жизненно необходимый минерал, который необходим в особенности детям и женщинам в период беременность и в период предклимактерический. Кальция больше всего можно встретить в молоке и молочных продуктах, а также в яйцах, морепродуктах и рыбе, гречневой крупе, орехах и бобовых.
Натрий – способствует нормализации артериального давления, защищает от стрессов нервную систему, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта, благодаря своевременной выработке ферментов для пищеварения. Натрий мы получаем с поваренной солью. Однако чрезмерное потребление соли приводит к довольно плачевным результатам, поскольку соль в большом количестве способна задерживать в организме жидкость, из-за чего появляются отеки и нарушается работа сердечно-сосудистой системы.
Магний обеспечивает энергией наш организм. При достаточном количестве этого микроэлемента в организме, мы выносливы и энергичны, а также работоспособны. Но недостаток магния в человеческом организме негативно сказывается на психике, возможны даже ее нарушение, а также периодические боли икроножных мышцах и в области сердца. Источником магния является горох, фасоль, гречневая крупа, какао, орехи и ржаной хлеб.
Калий также играет значительную роль в нашем организме, поскольку отвечает за гемоглобин, работу сердца и артериальное давление, а также передачу нервных импульсов. Недостаток калия приводит к гипертонической болезни сердца и даже инфаркту миокарда. Калий содержится в яблоках, бананах, картофеле, абрикосах. Имеется он и в кураге, изюме, винограде и капусте.
Фосфор также незаменим для костей мышц и зубов, как и кальций. Этот элемент также отвечает за процессы жизненно важные для организма. Фосфор поступает в наш организм из продуктов животного происхождения. Наибольшее его количество имеется в рыбе, мясе, молоке, кисломолочных продуктах, в крупах и хлебе.
Йод обеспечивает протекание обмена веществ в организме и выработку гормонов щитовидной железы. Если недостает организму йода, возможно, ухудшение зрения и увеличение размеров щитовидной железы. Найти йод можно в морепродуктах и рыбе, в шпинате и молоке, морской капусте и йодированной соли.
Хром – это минерал, нехватка которого может спровоцировать возникновение сахарного диабета, поскольку он ответственен за количество глюкозы в крови. Хром обеспечивает протекание обмена веществ и энергии. Содержится хром в печени, мясе, сыре, ржаном хлебе, а также почти во всех овощах и пивных дрожжах.
Фтор способен защищать от высыпания зубов, а также обеспечивает целостность костей и увеличивает уровень гемоглобина. Найти фтор можно в яйцах, молоке, рыбе и морепродуктах, а также в крупах.
Железо активно участвует в процессе кроветворения, от количества этого элемента в организме зависит уровень гемоглобина, а также здоровье пищеварительной системы человека. Встречается железо в яблоках, гарантах, печени, киви, бобовых и хлебе.
Цинк – такой же важный минерал, как и другие. Этот элемент участвует в обмене веществ, пищеварении и отвечает за иммунитет и рост человека. Содержится цинк в печени, мясе, яйцах, орехах, салате, рыбе, сыре и в ржаном хлебе.
Селен является натуральным антиоксидантом, отвечающим за рост клеток. Больше всего селена в рыбе, мясе и злаковых культурах.
Хлор очень ценен, поскольку с его участием образуется желудочный сок, желчь, плазма крови и ферменты поджелудочной железы. Встречается хлор в хлебе и поваренной соли.
Марганец и молибден ответственен за мышечную, костную и соединительную ткани в организме. При помощи этих важных элементов в печени вырабатывается железо. Эти элементы содержатся почти в одинаковых продуктах - бобовых, мясе, кашах, чае и орехах.
Подводя итог, следует отметить, что питание, должно быть сбалансировано по уровню необходимых организму микроэлементов. Однако и в этом вопросе нужно чувствовать меру, поскольку избыток того, или иного минерала в питании и организме соответственно, может привести к запуску обратных процессов. Очень важно, чтобы пища была полноценной и разнообразной.