В наше время почти все люди, достигшие пятидесяти лет, страдают повышенным давлением. Но иногда такое заболевание бывает свойственно молодым людям, а иногда детям. Группу риска составляют люди, усиленно занимающиеся спортом, те, деятельность которых связана с чрезмерными физическими нагрузками, а также страдающие избыточным весом и сопутствующими заболеваниями. Такими заболеваниями может быть сахарный диабет, болезни щитовидной железы, такие, как тиреоидиты, гипотиреоз и болезни почек, в особенности почечная недостаточность. Колебания артериального давления свойственно контролировать людям пожилого возраста, поскольку им свойственна артериальная гипертензия. Зачастую люди преклонного возраста имеют нарушения зрения и слуха, а это затрудняет правильное измерение давления. Но соблюдение правил измерения артериального давления, имеет большое значение, поскольку от этого зависит своевременность принятия лекарственных средств и их дозировка. О том, как правильно измерять артериальное давление мы поговорим в нашей статье. Гипертонической болезнью является регулярное увеличение давления больше нормативных показателей, которые составляют 120/80 мм р\ст.
В первую очередь необходимо ознакомиться с показателями, которые мы измеряем и значением цифр. Давление разделяется на верхнее или систолическое и нижнее, которое называется диастолическим. Нижнее давление отображает, в каком состоянии находятся стенки сосудов и его повышение происходит при спазме или чрезмерном тонусе стенок сосудов. Диастолического давления может искажаться и вследствие изменений строения сосудистых стенок, которое происходит из-за поражения холестериновыми бляшками либо наслоения слоя холестерина на стенки сосудов. Относительно верхнего давления, оно показывает деятельность сердца. Повышение систолическое давление происходит при повышении сердечных сокращениях, увеличении частоты ударов сердца. В зависимости от того, какое давление превышает нормативные показатели, зависит оказание первой медицинской помощи.
Давление измеряется специальными аппаратами, называемыми тонометрами. Существует несколько видов тонометров: механические, полуавтоматические и автоматические. В механических приборах человек самостоятельно закачивает воздух и считает удары. В полуавтоматических же приборах закачка воздуха производится человеком, а измерение давления производится автоматически. Тонометры автоматические самостоятельно производят закачку воздуха и измерение давления.
Чтобы добиться наиболее точного показателя, измерять давление следует в положении сидя. Если нет возможности посадить больного, тогда давление измеряется в положении лежа. В положении сидя, рука человека, на которой происходит измерение, должна быть согнута, а валик должен находиться под рукой. Манжета тонометра располагается на руке, на 2 см выше изгиба локтя. Расстояние между плечом и манжетой, составляет тоже 2 см. Манжета в спущенном состоянии должна неплотно сидеть на плече. В механическом тонометре при измерении шкала должна располагаться на высоте сердца, для чего на шкале расположен крючок для его зацепления за край манжеты. В манжету постепенно закачивается воздух, таким образом, чтобы шкала отображала показатель на 20 мм р\ст больше нормального давления человека. После этого из манжеты тонометра медленно спускается воздух, и слушаются удары сердца. Первый услышанный толчок показывает систолическое или верхнее давление, а последний толчок – это значение диастолического (нижнего) давления.
Измерения следует проводить трижды, а после этого выбрать среднее значение трех измерений. Необходимо проводить измерения на руке, на которой оно выше. Перед измерением необходимо посидеть десять минут, для налаживания сердечной деятельности после физической нагрузки. Если измерение производится в положении лежа, к каждому показателю следует добавлять около пяти единиц к полученному значению артериального давления.