Изюм является сладким сухофруктом, причем существует несколько видов этого продукта. Каждый вид изюма имеет свой вкус и пользу для организма. В этом продукте не содержится сахар, а лишь фруктоза и глюкоза. Эти вещества являются более полезными, так как не способствуют повышению уровня инсулина в крови. Изюм обладает огромной пользой для человеческого организма. В нашей статье мы расскажем, какая польза изюма для здоровья нашего организма. Известно, что 100 г продукта содержит до 280 калорий. В зависимости от сорта винограда, изюм бывает более или менее калориен. Но в целом изюм – это достаточно высококалорийный продукт, поэтому людям, которые борются с лишним весом, следует ограничивать употребление изюма.
Изюм содержит много полезных витаминов и микроэлементов, включая железо, калий, магний, натрий, кальций и фосфор. Витамины, содержащиеся в продукте - РР, В1, В2, В5. Очень полезна для организма никотиновая кислота (РР), участвующая в стабилизации нервной системы, обмене белков и входящая в состав ферментов. Калий способствует регулировке кислотно-щелочного баланса в организме, укрепляет мышцу сердца и улучшает работу почек. К тому же калий положительно влияет на состояние кожи. Содержащиеся в изюме витамины группы «В», помогают при бессоннице и оказывают успокаивающее действие. Эти витамины способствуют укреплению нервной системы.
Более полезным считается темно-синий изюм. Продукт полезен для профилактики заболеваний десен и кариеса, поскольку он содержит вещества, подавляющие развитие болезнетворных бактерий, являющихся причиной заболеваний ротовой полости. Велика польза изюма и в устранении отечности, а также легком мочегонном действии. Употребление изюма способствует выведению токсины из крови, поэтому его полезно есть в случае отравлений. Полезно есть изюм людям с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и вегето-сосудистой дистонией. Употребляя изюм, можно избавиться от разных кожных высыпаний.
Еще в древности изюм применяли в качестве лечебного средства, ведь он укрепляет легкие, сердце и нервную систему человека. Изюм срочно нужно включить в рацион раздражительным людям. Весьма полезен и отвар, из изюма. Применяется такой отвар при пневмонии, бронхите, и иных заболеваниях дыхательной системы. Для приготовления отвара необходимо размять 100 г изюма, добавить стакан кипятка и потомить на маленьком огне до десяти минут, затем процедить. Пить отвар нужно трижды в день до еды.
Изюм, купленный на базаре или в магазине, нельзя сразу есть. Его необходимо тщательно промыть, а лучше немного прокипятить. Это необходимо сделать, поскольку для сушки винограда зачастую используются вредные химические вещества. Не рекомендовано употреблять изюм, имеющим язву желудка и страдающим ожирением. Следует знать, что изюм может вызывать аллергию у некоторых людей. итак, подводя итог, можно отметить, что изюм – это очень полезный сухофрукт для нашего организма, который обязательно нужно включать в рацион и употреблять его чаще. Исключение представляют люди, имеющие заболевания, описанные выше. Помимо полезных лечебных свойств изюма, можно отметить, что изюм является очень вкусным продуктом, особенно в выпечке.