Инжир является легендарным растением, которое на протяжении истории своего выращивания имело множество других названий. Как только не называли этот полезный продукт, и винной ягодой, и фиговым деревом, и смоквой и фигой, и фикусом. Вкус этой ягоды знаком многим, однако, не все знают, какие полезные свойства инжира существуют. Инжир – это растение из рода Фикусов, семейства Тутовых. Родиной этого растения является Иран и Малая Азия. Смоковница используется кулинарами многих стран для приготовления различных блюд, поэтому вопрос о пользе этой ягоды со временем стал риторическим. Инжир в кулинарии сочетают с апельсиновым и лимонным соком, а также с грецкими орехами, используя его для приготовления начинки для пирогов, тортов и булок. Используется инжир и для приготовления соусов, блюд из птицы и мяса и для изготовления конфитюров, варенья и пастилы. Эта ягода – замечательный ингредиент фруктового салата, и прекрасно сочетается с черносливом, изюмом, курагой и другими сухофруктами и орехами. По мнению специалистов, инжир следует употреблять в определенном виде, чтобы получить максимум пользы от продукта. Попробует разобраться в этом.
Естественно, плоды фигового дерева можно употреблять свежими и сушеными, то есть в виде сухофруктов. Инжир сушеный способен не только сохранять ценные для нашего организма свойства, но накапливает и концентрирует их за счет того, что отсутствует влага. В нашем регионе проще купить качественные плоды инжира в сушеном виде. Высушенная ягода инжира является более питательной, а значит и полезной. Вкус этих сухофруктов сладкий и насыщенный. Этот продукт легче транспортировать, и сохранить все его полезные качества при перевозке и хранении. Инжир свежий рекомендовано употреблять в течение шести часов после сбора, поскольку далее он начинает портиться.
Свежий инжир, который продается у нас, срывали недозрелым, а дозревал он на месте реализации. В противном случае он бы не выдержал транспортировки. Инжир очень полезен, если нужно утолить голод качественной и полезной пищей, причем быстро. Этим свойством обладают и другие сухофрукты, и орехи. Инжир прекрасно восстанавливает умственные и физические силы, спасая от переутомления, и повышая настроение.
Химический состав инжира тоже может рассказать о его пользе. Винная ягода насыщена пектинами, природными сахарами, клетчаткой и органическими кислотами. Отдельные сорта инжира практически на 75% состоят из сахаров. Кроме того, в составе инжира имеются витамины А, группы В, С. Очень ценен калий, содержащийся в инжире, поскольку он укрепляет сердечную мышцу, при потреблении ягоды. Это свойство инжира выделяет его из ряда прочих плодов. Помимо этого, инжир нормализует артериальное давление, а рутин, входящий в его состав, укрепляет сосуды, предотвращая образование тромбов.
Листья инжира содержат эфирное масло, использование которого также полезно для нашего организма. Это масло обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами. Сок листьев фигового дерева имеет противовоспалительный и смягчающий эффект, а также может применяться при уходе за проблемной и сухой кожей. С помощью свежих плодов инжира и сока из него можно выводить песок и камни из почек и желчного пузыря, избавиться от инфекционных заболеваний кожи и вывести накопившиеся в организме токсины. С использованием инжира можно приготовить средство для лечения сильного кашля и ангины. Для приготовления средства понадобится три сушеных плода инжира, которые отвариваются в стакане молока и настаиваются около двадцати минут. Средство принимается четырежды в день в теплом виде. Полезен этот отвар и при общей слабости и анемии. Поскольку в состав инжира входят такие полезные вещества, как эпикатехины и катехины, эту ягоду считаю натуральным средством против онкологии.
Противопоказания для употребления инжира-заболевания панкреатитом, сахарным диабетом, подагрой, ожирением и воспаления кишечника.