Вишня – ягода одна из наиболее любимых ягод, которые произрастают в нашей области. Она ароматна, сочна и вкусна, к тому же имеет массу полезных свойств. О том, какие полезные свойства вишни, и как ими воспользоваться мы расскажем в нашей статье. В разгар лета на деревьях появляются вишенки, имеющие не только приятный вкус, но и огромную лечебную пользу. Вишню можно назвать источником витаминов и полезных веществ. Использовать ягоду можно как в лечебных целях, так и для удовлетворения вкусовых потребностей. Обычно в пищу употребляются ягоды этого растения. Эти плоды можно консервировать, варить варенье и делать соки. Однако практически никому не известно. Что плодоножка, ветки и листья также масса полезных микроэлементов и минералов, необходимых для сохранения здоровья и поддержания самочувствия. В состав ягоды входит много витаминов, включая витамин В и Р, фолиевую кислоту, кальций, натрий и фосфор. Очень много в вишне клетчатки и органических кислот. Сок вишни – это натуральный стимулятор пищеварения, который способен усиливать аппетит и активизировать выработку желудочного сока. Вишня уникальна содержащимся в ней инозитом – веществом, которое помогает регулировать процессы метаболизма на клеточном уровне. Много в вишнях и антоцианов, однако, эти полезные вещества содержатся лишь в плодах темного цвета.
Лечебные свойства ягоды применяются и в народных рецептах. Рекомендуется съедать по горсти свежих ягод в день, чтобы вызвать процесс выведения из организма токсинов, укрепить иммунную систему и оказать действие антисептическое. Мякоть плода можно употреблять в целях профилактики атеросклероза, к тому же она не позволяет развиваться малокровию благодаря содержанию в ней большого количества пектина. Готовить настои и отвары можно и с применением листочков вишни. Такие настои помогают людям, имеющим нервные и психические нарушения и расстройства. Отвары действуют успокаивающе и рекомендованы даже при эпилепсии.
Полезен свежевыжатый вишневый сок, особенно при запорах. Детям его можно пить как отхаркивающее средство. При бронхите, артрите и приступах астмы полезно употреблять смесь вишневого сока и молока. Полезна вишня людям, проходящим курс восстановление после продолжительного лечения. Рекомендуется сок вишни при лечении кишечной палочки, а также дизентерии. Согласно проведенным исследованиям, было выявлено, что вишневый сок способен убить палочку в течение часа, другие же вирусы и бактерии устраняются еще быстрее. Ягоды вишни рекомендовано употреблять для профилактики онкологии. Вишня содержит большое количество эллаговой, лимонной и яблочной кислоты, поэтому ее лучше не употреблять людям, имеющим повышенную кислотностью.
Вишня способна уменьшать риск сердечных приступов, и рекомендована при анемии и необходимости увеличить уровень гемоглобина. Женщины, которым свойственны обильные кровотечения, рекомендовано употреблять свежую вишню. Применять ягоду можно и наружно. Свежие листья вишни можно использовать для приготовления отвара, при помощи которого восстанавливаются кожные покровы и заживляются разные повреждения. Отвар можно готовить и из молодых веточек вишневого дерева. С помощью такого отвара можно устранить расстройства желудка и понос. Устраняет этот отвар и колиты, а также восстанавливает работу кишечника.
У коры дерева также имеются лечебные свойства. В частности, из нее готовится отвар, эффективный при отравлении морепродуктами, в особенности моллюсками. Для приготовления такого отвара, необходимо довести до кипения пол-литра воды, добавить чайную ложку измельченной коры, столько же натертого имбиря и щепотку измельченного «бермудского» лука. Емкость накрыть крышкой, и на маленьком огне кипятить пять минут. Остудить после приготовления и настоять в течение 20 минут. Пить отвар в теплом виде. Вишня является одним из ценнейших продуктов для сосудов и сердца. Черноплодные сорта вишни содержат много витамина Р и антоцианов, укрепляющих сосуды и капилляры. Поэтому вишню можно употреблять для профилактики тромбозов и гипертонических заболеваний. Регулярным употреблением вишни можно нормализовать свертываемость крови. Полезны даже косточки вишни, поскольку они содержат амигдалин – вещество, способное разлагаться в кишечнике, вызывая гниение вредных бактерий.
Ешьте вишню, но не переусердствуйте, и вы получите неоценимую пользу для здоровья вашего организма!