Человек потребляет пищу не только для накопления энергии, но и для питания мозга, а значит, способности планирования, анализа и размышления. Чтобы иметь способность выполнять все эти действия, питание должно быть правильным и своевременным. Если такого питания организм не получает, это сказывается со временем на работоспособности основного и центрального руководителя нашего организма - мозга, а также его болезням и сбоям. В нашей статье мы рассмотрим, какие продукты полезны для работы мозга.
Яйца. В рационе человека яйца очень важны, поэтому их присутствие крайне важно. Этот продукт в рационе человека является небольшой электростанцией, предоставляя многие необходимые витамины и микроэлементы. Рацион не будет идеален и эффективен для работы мозга без этого продукта. В яйце содержится необходимый головному мозгу витамин В12, отвечающий за здоровье и состояние нервных клеток и имеющий на них решающее влияние. Имеется в яйцах и важная для нас фолиевая кислота, участвующая в процессе кроветворения, деления клеток и регулировке жирового обмена и углеводах. Йод, помогает правильно работать щитовидной железе, регулируя ее функцию. Если в организме происходит нарушение перечисленных выше процессов, это приводит к вялости, депрессивному состоянию и даже увеличению веса. Необходим нашему организму и витамин Д, поскольку его недостаток приводит к депрессии и даже болезни Паркинсона. Поэтому в нашем рационе обязательно должны быть яйца.
Мясо красное. Несмотря на то, что многие признают красное мясо не очень полезным продуктом питания, оно необходимо для полноценной работы мозга. В состав такого мяса входит гем-железо – соединение, способное лучше поглощаться и усваиваться. У человеческого мозга огромная потребность в кислороде, поэтому важно обеспечить быструю и в необходимом количестве доставку кислорода в мозг. Обеспечить такую возможность можно лишь при достаточном количестве железа в организме, необходимого для эритроцитов (кровяных телец). Достаточно много в красном мясе и витамина В12 и цинка. Согласно недавно проведенным исследованиям было выявлено, что цинк в организме положительно влияет на успеваемость детей. Регулярно потребляя красное мясо, мы увеличиваем уровень линолевой кислоты до 500%, в сравнении с обычной говядиной.
Масло. Продукт, который мы регулярно потребляем обычно утром, в виде бутерброда. Масло очень полезно для работы мозга. Нашему организму необходимы жиры животного происхождения, поэтому потребление масла является необходимым. Удалив масло из рациона, можно спровоцировать выпадение волос, слоение ногтей и потерю эластичности кожи. Масло является настоящей пищей для мозга. В продукте содержится много разных питательных веществ, которых нет в маслах растительных. Помимо этого, в масле имеется витамин А, стимулирующий выработку нейротрансмиттеров (включая допамин, который влияет на настроение и работу памяти). Имеются в масле и витамины Д и В12. В масле коровы, которая питалась только травой без химических добавок, имеются еще и жирные кислоты омега-3, которые помогают образованию новых соединений в мозге, что способствует снятию воспаления. Простое сливочное масло отвечает за доставку необходимой организму линолевой кислоты, причем в больших количествах, а это способствует интенсивному кровоснабжению мозга. Такие процессы способны продлевать жизнь клеток и защищать организм от негативного воздействия гомона стресса-кортизола. Поэтому наибольший эффект можно получить от масла, изготовленного из молока коровы, которая есть наиболее чистую и свежую траву. Молоко у такой коровы более насыщено питательными веществами, соответственно и масло тоже.
Анчоусы. Этот продукт является основным источником жирных кислот омега-3. Эти полезные жирные кислоты есть также в рыбе жирных видов, но в анчоусах их содержится больше чем в тунце. Преимуществом анчоусов является и то, что этот вид рыбы расположен внизу пищевой цепочки и в них почти не накапливается ртуть, негативно влияющая на мозг человека. Наукой доказано, что питание беременной женщины, должно быть, наполнено большим количеством омега-3, чтобы родился умный и одаренный ребенок. Дети от таких беременностей имеют высокий уровень IQ.
Авокадо. В авокадо содержится большое количество моно-насыщенных жиров, которые способны улучшить кровообращение в организме, включая и ткани мозга. Также в нем много калия, необходимого для работы нервной и психической систем.
Черника. В чернике много витаминов и антиоксидантов, поэтому эта ягода может предотвращать некоторые психические заболевания. Ягоды черники полезно употреблять при кратковременной потере памяти. Есть их можно отдельно, и в сочетании с разными продуктами. Полезен и черничный сок, но к нему не стоит добавлять сахар. Это же касается голубики и земляники.
Темный шоколад. В натуральном шоколаде имеется много какао - бобов, поэтому этот продукт позитивно влияет на работоспособность мозга и к тому же улучшает настроение. Употреблять лучше шоколад, с содержанием какао не менее 75%. Качественный 100% какао можно добавлять в кофе или молоко. Напиток будет полезным и очень вкусным.
Грецкий орех. По форме этот орех похож на головной мозг. Этот орех богат жирными кислотами омега-3 и содержит около 20% белка. Употребление этого ореха повышает уровень серотонина, вещества, борющегося с депрессией, к тому же улучшает настроение. Работе нашего мозга помогает также кешью и миндаль.
Перечисленные продукты питания способствуют улучшению работы мозга, поэтому полезны школьникам и взрослым людям, выполняющим ежедневную умственную работу.