Плоды шиповника являются ценным продуктом растительного происхождения, которые способны помочь человеку поддержать здоровье. Но ошибочным является предположение, что шиповник способен полностью избавить человека от разных заболеваний. Плоды шиповника играют лишь вспомогательную роль в поддержании нашего здоровья. Эти плоды способны восполнить запас витаминов и биологически активных веществ. Согласно проведенным исследованиям, было выявлено, что плоды шиповника богаты антиоксидантами, экстрактивными веществами и микроэлементами, что обуславливает наличие лечебных свойств у растения. В нашей статье мы расскажем, какие полезные свойства шиповника существуют, подробнее узнаем о лечебных свойствах этого растения.
Для получения наибольшей пользы необходимо употреблять свежие плоды, собранные в момент полного созревания семян. Такие плоды мягкие и имеют буроватый цвет. При надавливании на такой плод, он прорывается с тыльной стороны, и появляются семена. Таким образом, определяется зрелость плода. Шиповник, собранный в этот период, приятен на вкус. Но в пищу можно употреблять и высушенный шиповник, который сохранил все питательные вещества. Высыхание плодов позволяет сохранить семена, хотя они абсолютно не ценны, с точки зрения пищевого употребления. У употребления непригодны корни, стебли и листья растения, поэтому они и не используются.
Витамины, содержащиеся в плодах шиповника. Различные витамины в своем составе имеют практически все растения. Но в шиповнике их особенно много, в особенности веществ, способных растворяться в воде. К таким веществам относятся витамины С, Д, А и Е. Присутствуют и вещества жирорастворимые из группы В. Имеются в составе шиповника определенные формы таких витаминов, а именно тиамин, пиридоксин и рибофлавин. Витамины, которые растворяются в воде, попадают в отвар даже при невысоком температурном воздействии. В связи с этим получение экстрактных веществ из плодов шиповника осуществляется на водяной бане. В небольшой концентрации попадают в отвар и жирорастворимые вещества, а для получения витамина В шиповник нужно есть в свежем виде. Витамины, содержащиеся в шиповнике, необходимы для нашего организма, поскольку способствуют нормализации метаболизма, и поддержанию правильного обмена веществ. Полезны витамины и для профилактики атеросклероза. Систематически получая витамины, содержащиеся в плодах шиповника, можно продлить жизнь человека. Но важно принимать эти витамины до сорока лет, до образования атеросклеротических бляшек на поверхности сосудов.
Антиоксиданты шиповника. Основным антиоксидантом шиповника является витамин С. Этого витамина в продукте в сорок раз больше, чем в лимоне, и в пять раз больше, чем в черной смородине. Однако очень сложно получить этот витамин из плодов шиповника. Для его получения необходимо очистить плод от волокон и семян, а это трудоемкий процесс. В шиповнике имеется определенный спектр минеральных веществ, как и у других растений. Отметить можно, наличие калия и пищевых волокон. Такие компоненты способны замечательно влиять на систему пищеварения нашего организма. Минералами содержащимися в шиповнике, являются такие вещества, как цинк, медь, хлор, натрий, калий. Эти вещества являются микроэлементами. В шиповнике содержится также кальций и фосфором. Минералы отвечают кровообразование и поддержание метаболической функции. Как лечебное растение шиповник можно применять при анемии с невыясненным происхождением. Обычно, подобные формы анемии связаны с недостатком меди, цинка и кобальта. Шиповник способен частично компенсировать их дефицит.
При помощи витаминов, содержащихся в шиповнике, можно нормализовать функции метаболизма, что снизит уровень холестерина. Полезен шиповник при кровотечениях, кроме эрозийных, язвенных и кровотечений, связанных с портальной гипертензией. Свертываемость крови способен увеличить кальций, содержащийся в плодах шиповника. Пищевые волокна растения способны нормализовать пищеварение. К тому же шиповник способен нормализовать работу кишечника. При помощи витаминов и минералов, содержащихся в шиповнике, происходит укрепление сердечно-сосудистой системы, а это полезно для профилактики различных заболеваний сердца и всей системы. При воздействии антиоксидантов, содержащихся в шиповнике, можно омолодить весь организм, улучшить состояние кожи и увеличить восстанавливающие способности человеческого организма.