Алыча – это фрукт небольшого размера, похожий на сливу. Ароматные и вкусные плоды этого фрукта предназначены для приготовления компотов, соусов, варенья, джемов и киселей. О целебных свойствах этого растения известно немногим людям. О том, какие полезные свойства алычи известны, мы расскажем в нашей статье. У алычи есть и другие названия, в некоторых регионах ее называют ткемали или вишнесливой. Алыча представляет собой разновидность обыкновенной плодовой сливы. Много столетий тому назад это растение было окультурено людьми. Обнаружена алыча была впервые на Закавказье, здесь этот плод распространен и всем известен. Из мякоти ткемали готовят соусы. Алыча не только вкусна, но чрезвычайно полезна для здоровья человека. Мы все прекрасно знаем о сливах, а вот с алычой не приходится часто встречаться. А в алыче содержится небольшое количество сахаров, в отличие от иных фруктов, но много органических кислот таких, как лимонная и яблочная кислота. Имеются в алыче витамины Е, РР, группы В, провитамин А, а также большое количество пектина, аскорбиновой кислоты и минералов таких, как кальций, фосфор, калий, магний, железо натрий. Калорийность продукта невысока, порядка 34 ккал в 100 г.
Употребляют алычу и в свежем виде, в частность для профилактики и лечения авитаминозов, к примеру, куриной слепоты, цинги и запоров. Плоды алычи, как и сливы, помогают работе кишечника. Используют в медицинских целях также цветки растения. Водную настойку, приготовленную из цветов, используют при лечении печени и почек, а также при проблемах половой системы мужчин. Очень полезна алыча при простудных заболеваниях. Применяется она против кашля и как потогонное средство. Подходит для этих целей и сок алычи. В плодах алычи содержится много клетчатки и пектинов, поэтому употребляя их можно способствовать выведению радионуклидов из организма. Замечательно утоляет жажду сок алычи, к тому же он тонизирует и освежает, борется с авитаминозом и заболеваниями желудка.
В алыче содержится много калия, что делает продукт полезным для людей с заболеваниями сердца. При употреблении алычи можно предупредить аритмию и укрепить мышцу сердца. Помимо этого, плоды алычи позитивно влияют на работу нервной системы, обеспечивая успокоение и расслабление. Народная медицина владеет рецептом с применением алычи от головной боли, которая возникает в результате поднятия давления. Для устранения такой боли седует съесть около 220 г алычи, и через сорок минут боль пройдет. В состав алычи входят витамины С и А, которые являются сильными антиоксидантами, замедляющими старение и защищающие наш организм от негативного влияния внешних факторов, а также улучшающих внешний вид кожи.
Из косточек алычи готовят полезное для человеческого здоровья жирного масла. Это масло по своему составу близко к миндальному маслу. В состав такого масла входит гликозид амигдалин, который при контакте с водой и эмульсином способен разлагаться на синильную кислоту, глюкозу и бензойный альдегид. Широко применяется такое масло в косметологии и парфюмерии,в частности из него готовят мыло. Активированный уголь производят из скорлупы косточек алычи.
Полезно для здоровья употребление отваров и компотов из алычи. Поскольку такие напитки способствуют улучшению пищеварения, аппетита, и полезны при гастритах, с пониженной кислотностью. Используют алычу и для приготовления вкуснейшего варенья, соусов и джемов. Медиками рекомендована алыча при беременности и кормлении грудью, а также детям и пожилым людям. Плоды алычи наполняют организм витаминами, минералами.
Алычу нужно употреблять в случае заболеваний печени и желчевыводящих путей. Поскольку алыча является продуктом с невысоким содержанием сахаров, ее полезно употреблять в случаях нарушения обмена веществ, ожирении, а также для людей, имеющим сахарный диабет.
Противопоказаниями к употреблению алычи является индивидуальная непереносимость ее плодов, а также заболевания желудка, которые связаны с повышенным выделением желудочного сока и язвенными поражениями желудка.