Исследователями многих стран мира проводятся научные исследования и эксперименты, с целью выяснения того, какие полезные свойства киви существуют, и какова польза этой ягоды для человеческого организма. Киви является лианоподобным растением, плоды которого являются экзотическими для нас ягодами. Вторым названием этого растения является китайский крыжовник, который отличается сладко-кислым слегка терпким вкусом. Киви ценится кондитерами и кулинарами, поскольку его ягоды в разрезе имеют интересный вид, поэтому ими часто украшают десерты и готовят с его применением различные блюда. Однако главным достоинством киви является его ценность для здоровья человека. Растение было выведено в Китае, и впоследствии распространено во многие страны, где стало очень популярным. Известны факты выращивания киви в домашних условиях, но уход должен быть очень тщательным.
Киви – очень полезная ягода, и является буквально кладовой природы. В ягоде содержится множество витаминов, а также микроэлементы, белки, углеводы и клетчатка. По количество положительных характеристик, киви опережает множество других фруктов и ягод. В первую очередь в киви содержится витамина С больше, чем во многих продуктах, которые мы привыкли считать источниками этого витамина, а именно, апельсины, лимоны, сладкий перец, смородина, и приходится более 90 мг на 100 г . Имеются в составе ягоды и такие витамины, как В2, В3, В9 и В6, Е, А, D и никотиновая кислота. Немало в киви и микро- и макроэлементов. Так, 100 г киви содержит калия 300 мг, железа 0,41 мг, магния 30 мг, натрия 3 мг, кальция 40 мг, фосфора 34 мг, а также много цинка и марганца.
Клетчатка, моносахариды и дисахариды составляют 10% состава киви, хотя в ягоде содержится достаточно около 50 кал на 100 г. Малая калорийность киви делает его диетическим продуктом, поэтому ее полезно потреблять людям, желающим похудеть. Большую пользу киви приносит для укрепления иммунной системы человеческого организма. Ягода способна активизировать иммунитет, повысить устойчивость к стрессам и усилить функции восстановления. Киви можно назвать лекарственной ягодой, поскольку она содержит вещества, благотворно влияющие на состояние нашего здоровья, включая сердечную деятельность и пищеварение. Киви может даже уменьшать вероятность появления и развития онкологических заболеваний. Наибольшую пользу от ягоды можно получить, регулярно употребляя ее в пищу. Ягода является профилактикой ревматизмов, мочекаменной болезни, к тому же способна нормализовать работу органов дыхания.
Особенно ценят киви женщины, поскольку он вкусен и имеет множество полезных свойств. В частности, ягода способна предупредить появление седины, улучшить липидный обмен, к тому же сжигает жир, приводя в прекрасную форму тело. Доказано учеными, что лишь одна ягода киви, съеденная на десерт, предупредит появление изжоги, тяжести в желудке, к тому же выводит из организма излишки натрия, а это очень важно для людей, злоупотребляющих соленой пищей. Используется киви и в косметологии, для приготовления масок для лица. Присутствие этой ягоды в маске способно сделать кожу бархатистой, к тому же улучшить упругость кожи и сделать кожу более здорового цвета. Употребляя ежедневно киви, можно избавиться от плохого холестерина, и укрепить стенки сосудов, к тому же уменьшить риск появления тромбов и предупредить появление гипертонии.
В большей части киви только полезно для здоровья человеческого организма. Но ягода имеет много фруктовых кислот, поэтому может провоцировать легкое жжение и пощипывание во рту, к тому же это может привести к появлению дерматоза во рту детей. Не рекомендовано сочетать киви с молоком. Если киви съедать очень много, можно вызвать появления аллергической реакции.