Груша – это фрукт, который может стать основой изысканных и вкуснейших блюд, а также средством для лечения некоторых заболеваний. Плоды этого дерева содержать массу полезных веществ и эфирных масел. О том, какие полезные свойства груши известны, расскажем в нашей статье. Груша очень полезна для здоровья, поскольку богата витаминами и микроэлементами. В природе существуют съедобные и декоративные сорта груш. По вкусу плод может быть сладким и кисловатым. Различна и мякоть груш, и бывает твердой и мягкой. Фрукт может быть ароматным либо не иметь запаха. Родиной груши является Западная Азия и Центральная Европа. Сегодня груши выращивают на Украине, в России, Молдавии, а также в некоторых районах Закавказья. Ученым известно около сорока сортов груш, и эти сорта бывают зимними, которые подходят для продолжительного хранения, осенними и летними. Разные сорта груш подходят для добавления в различные блюда. Одни сорта прекрасны в варенье, джемах, десертах и пирогах, другие же могут стать замечательным ингредиентом мясного или рыбного блюда. В любом случае польза груши дополняется ее необыкновенным вкусом. На основе груши известно приготовления даже меда, который имеет название бекмеса и сидра и эссенции. Применяется и древесина грушевых деревьев, которая имеет приятный красно-коричневый цвет и служит материалом для изготовления музыкальных инструментов и мебели.
Груша не очень калорийный фрукт, вместе с тем это замечательный источник жизненной силы и энергии. Для получения максимальной пользы от груши, следует знать, с какими продуктами и напитками она сочетается наилучшим образом. Съев грушу, не рекомендуется, есть мясо, и пить холодную воду. Объясняется это тем, что в груше имеется много клетчатки, поэтому она является грубым продуктом для пищеварения. Сочетая этот фрукт с мясом и холодной водой, можно навредить желудку. В состав груши входит большое количество полезных минеральных веществ, азотистых соединений, дубильных и пектиновых веществ. Полезна груша и витаминами, входящими в ее состав, а именно витамином В1, С, Р, фитонцидами, флавоноидами. Груша продукт не кислый, имеющий в составе органическую яблочную кислоту. Семена груши имеют в составе ценные для человека масла и йод. Полезна груша при малокровии и ослаблении сердечной мышцы.
В груше содержатся полезные эфирные масла, делающие этот продукт эффективным мочегонным средством. При камнях в почках и мочевом пузыре рекомендовано употреблять свежие плоды груши и ее сок. Сок груши так же полезен для здоровья человека, как и плоды этого растения. Очень вкусна и полезна печеная груша, в особенности для желудка и в качестве жаропонижающего средства и средства от кашля. Листья грушевых деревьев имеют противогрибковые свойства, а фруктовых сахаров в груше не меньше, чем в яблоке, хоть на вкус она не такая сладкая. Ценность груш в этом отношении можно сравнить с абрикосами, поэтому употребление груш показано людям с сахарным диабетом и болезнями поджелудочной железы.
Страдая расстройствами кишечника, полезно пить грушевые отвары, кисели и компоты. Полезны и семена груши, которые обладают противопаразитным действием. Когда вы покупаете груши, выбирайте лучше немного недозрелые плоды, которые могут вполне дозреть в домашних условиях, но не покупайте плоды, презревшие и имеющие рыхлую структуру. Такие плоды быстро портятся, а порченые груши употреблять категорически нельзя, даже если вырезать испортившуюся часть.
Радуйте себя этим полезным и вкусным фруктом чаще, и тогда он принесет большую пользу вашему организму и огромное наслаждение вам.