Мангифера является азиатским или индийским яблоком и является национальным символом Индии. Во всем мире этот фрукт известен как манго. О том, какие полезные свойства манго для здоровья человека известны, поговорим в нашей статье. Изучив химический состав азиатского яблока, можно понять насколько ценный продукт находится перед нами. В манго содержится много каротиноидов, о чем становится понятно, взглянув на цвет мякоти плодов – желтый или оранжевый. Помимо этого, в состав манго входит большое число микро- и макроэлементов и незаменимые для нашего здоровья аминокислоты и витамины А, В, С, D и Е. В кожице и листьях плодов содержится полезное вещество танин.
Употребление манго благотворно воздействует на нервную систему человека. Фрукт этот, позволяет снимать стрессы, эмоциональное напряжение и улучшает настроение. Употребление манго повышает работоспособность и способствует сосредоточению при умственной работе. Полезно и масло косточек манго, а также экстракт его плодов, которые применяются в косметической промышленности для изготовления масок, кремов, различных масел и других косметических средств. Уже давно известна польза манго в азиатской медицине. Плоды этого растения использовались при лечении холеры и чумы. В наше время употребление манго рекомендуется как мочегонное и кровоостанавливающее средство. В случае острых дерматитов используют сок манго. Плоды же помогают устранить изжогу.
Сегодня в мире существует около 300 видов манго, имеющих различный цвет. Это изобилие обусловлено большим количеством различных сортов манго, которых около 35. Манго бывает разных цветов, от темно-зеленого до ярко-красного. Встречается этот фрукт и в сочетании нескольких цветов. Поэтому приобретая плоды манго нельзя ориентироваться только на цвет фрукта, лучше обращать внимание на иные признаки спелости - манго должен быть на ощупь плотным и упругим, приятно пахнуть. Употребление манго полезно для очищения организма и избавления от лишних килограммов. Хорошо манго сочетается с молоком, поскольку в его плодах имеется достаточно сахара, а в молоке – протеинов. Сочетание этих продуктов создает в организме баланс этих важных веществ, даря одновременно ощущение сытости и легкости. Полезна для здоровья человека не только мякоть фрукта, но и ядра, содержащиеся в косточках. Эти ядра можно жарить, солить, а также использовать как сырье для получения полезного масла.
Употребляя манго в умеренных количествах, можно дополнить рацион необходимыми и полезными веществами и витаминами, разнообразить питание и улучшить общее состояние организма. Этот полезный экзотический фрукт может навредить здоровью человека. Поскольку манго для нашего региона является продуктом неестественным, его нужно вводить в рацион осторожно, особенно людям, склонным к проявлению аллергических реакций на некоторые продукты. Аллергеном в этом фрукте может стать кожица манго. Для предотвращения появления аллегри необходимо минимизировать контакт с кожицей фрукта при его чистке. Лучше надеть перчатки, снимая кожицу. Осторожно нужно употреблять и недозрелые фрукты, поскольку возможно появление расстройств кишечника. Спелые плоды манго могут быть тяжелы для переваривания, в случае переедания.
Купив незрелые плоды в магазине, не расстраивайтесь, поскольку их можно укутать в темную бумагу и поместить в темное теплое место на неделю, после чего они дозреют. При хранении фруктов в холоде, их мякоть размягчается, но они теряют первоначальный вкус. Незрелые плоды манго можно использовать для устранения расстройств кишечника, дизентерии и хронической диспепсии, при добавлении к ним соли и меда. Из манго можно приготовить множество вкусных и необыкновенных блюд: желе, мармелад, варенье, начинку для выпечки, салаты и маринады. Попробуйте дополнить манго свой рацион, и вы получите массу удовольствия и пользы!