Нитраты являются солями азотной кислоты, которые растения впитывают из земли, поскольку этот элемент им необходим для полноценного роста и развития. Овощей и фруктов, совсем чистых от нитратов не бывает, но они не навредят здоровью человека, если их количество в продукте не превышает нормы. Нитраты накапливаются в растениях при их чрезмерном удобрении, а основную опасность для здоровья и угрозу отравления несут не нитраты, а выделяющиеся из них нитриты. Эти вещества при попадании в кровь человека, вызывают кислородное голодание, расстраивают работу желудка и кишечника и увеличивают риск появления онкологических заболеваний. Химикаты негативно воздействуют на организм. Провоцируя гормональные изменения и снижение сопротивляемости организма. К тому же пестициды взаимодействуют как друг с другом, так и с некоторыми лекарствами и бактериями. Конечно, нельзя навредить организму разовым употреблением продукта с высоким содержанием нитратов, однако, при частом употреблении такой продукции вред будет нанесен и немаленький. Особую опасность продукты, содержащие нитраты наносят детям, организм которых еще не до конца сформирован, включая слизистую пищевого тракта, которая не может защитить себя от токсинов.
Проблемы с желудком и кишечником начинаются и у взрослых людей при потреблении продуктов с нитратами. В частности, возможно появление гастрита и даже язвы, заболеваний сердца и дыхательной системы. Если нитратов в организме накапливается слишком много, возможно, обширное отравление, кислородное голодание тканей и клеток, а также образование большого количества канцерогенов. О том, как избавиться от нитратов в овощах и фруктах, мы расскажем в нашей статье. Опасность нитратов для человеческого организма состоит в их чрезмерном накоплении. Поэтому для начала следует знать, насколько растения способны накапливать эти вредные для нас вещества в процессе роста.
Очень высоко содержание нитратов в продукции, выращенной в парнике, причем их распределение зависит от вида растения, которое удобряют. Самым большим накопителем нитратов является ранняя редиска, содержание химикатов в которой в некоторых случаях достигает 75%. Овощ этот вытягивает очень много нитратов из почвы с влагой. Обычно самое большое количество нитратов накапливается именно в корневище растения, а самое маленькое – в листьях. Сосредотачиваются химикаты в оболочке плода, поэтому их здесь в пять раз больше, чем в мякоти, к тому же чем более спелый плод, тем меньше в нем нитратов. Самое высокое количество нитратов до 3000 мг находится в редисе, свекле, зелени листовой и бахчевых. Среднее количество нитратов до 900 мг – в капусте, огурцах, тыкве, кабачках и моркови. Наиболее низкое количество нитратов до 100 мг в ягодах, помидорах, картофеле, щавеле, луке, бобовых и фруктах.
Норма нитратов во фруктах и овощах из расчета на 1 кг:
- листовая зелень 1500 мг;
- свекла 1400 мг;
- редиска, шпинат, салат, щавель 1200 мг;
- капуста и кабачки 400 мг;
- морковь, баклажаны 300 мг;
- сладкий перец, огурцы 200 мг;
- картофель 120 мг;
- репчатый лук, дыня 90 мг;
- арбузы, помидоры, яблоки, груши 60 мг.
Как выбирать продукты без нитратов
Покупать фрукты и овощи необходимо только в определенных, предназначенных для торговли местах, в которых вам обязаны предоставить, по первому требованию, сертификат качества продаваемой продукции. Лабораторно-экспертное заключение выдается и на оборудованных рынках. В таких заключениях указывается уровень нитратов в проверенных продуктах. Для приобретения необходимо выбирать зрелые, непорченые плоды, хранить которые нужно в прохладном месте, поскольку температура комнатная способна увеличить уровень нитратов. Если салат приготовлен, его нужно сказу съесть, чтобы не успели размножиться соли азотной кислоты.
Параметры, позволяющие отличить продукцию с нитратами:
- отсутствие в овощах и фруктах сладкого привкуса;
- наличие не созревших семян внутри плода;
- слабый и не выраженный четко аромат;
- присутствие сосудистой ткани внутри овоща.
Способы снизить концентрацию нитратов в продукте
Для избавления от нитратов в капусте, нужно снять верхние листы, поскольку именно они накапливают огромное количество нитратов. Фрукты и овощи следует мыть щёткой, зелень же и листья салата нужно ополоснут в приготовленном растворе: столовая ложка пищевой соды на литр воды. Овощи перед едой нужно замочить в воде на полчаса. Морковь и огурцы лучше правильно чистить, то есть срезать по сантиметру с каждой стороны, а у редиски и помидоров – срезать основу. У салата и зелени можно употреблять в пищу только листья, стебли же необходимо удалять.
Устранить часть нитратов из фруктов и овощей позволит их приготовление и термическая обработка. Наиболее эффективный способ - варка, позволяющая снизить количество нитратов до 80%. При варке, очищенные овощи следует положить в кипяток, проварить, посолить и воду слить. Жарка убирает лишь до 10% нитратов. К тому же в процессе жарки продукты теряют большую часть полезных витаминов, в особенности фрукты. Поэтому желая побаловать себя свежими овощами, лучше вырастите их на подоконнике, а от приобретения воздержитесь.
Чтобы избавиться от вредного вещества под названием соланин, необходимо обрезать зелёную часть моркови и картофеля. Лучше очищать плоды от кожицы, богатой пестицидами. Нитраты может нейтрализовать прием аскорбиновой кислоты перед едой, ведь она затормаживает образование в организме нитрозаминов. Обезвреживающее свойство имеет и лимонная кислота с гранатовым соком, поэтому их добавляют в салаты либо сбрызгивать продукты перед приготовлением. Чтобы избежать образования из нитратов вредных канцерогенных продуктов-нитритов, не рекомендуется хранить плодовые и овощные соки, свежеприготовленные салаты овощи в замороженном виде больше суток, даже в холодильнике.
Планируйте приобретение ранних овощей, подумайте, может лучше воздержаться от их приобретения, чем искать пути избавления от нитратов.