В наше время в ежедневном меню человека есть крупы, картофель и макароны. Наиболее популярными крупами являются гречка, овсянка, рис, пшено и горок. Но относительно чечевицы, она все реже появляется на наших столах. А вместе с тем бобовые культуры очень полезны, и чечевица – яркий представитель бобовых культур просто незаменимый продукт для поддержания здоровья и сохранения красоты каждого человека. В первую очередь чечевица очень вкусна. Из этой культуры можно приготовить очень вкусные каши-пюре и салаты, к тому же ее можно варить. Тушить и консервировать. С давних времен известно, что в рационе чечевица помогает кроветворению, к тому же она очень полезна для полноценной работы сердца. Чтобы поддерживать здоровье и красоту человека, в рацион нужно включать продукты с небольшим количеством калорий, но богатые полезными веществами, микроэлементами и витаминами. Чечевица не очень калорийный продукт и в его 100 г содержится лишь 250 Ккал. Такая же калорийность гороха и фасоли. Чечевица полезна содержанием в ней пищевых волокон, что благоприятно для процесса пищеварения.
Чечевицу используется как основа блюд диетического меню. В ней содержится много полезных углеводов, которые обеспечивают красоту и здоровье. Чечевичная каша может стать альтернативой утренней овсянки, при этом весь день будет чувствоваться энергичность и бодрость. В чечевице содержится минимальное количество жиров, поэтому ее можно есть до полного насыщения, и не бояться поправиться. В чечевице содержится много полезных для организма микроэлементов, среди которых цинк, железо, алюминий, медь, кобальт, марганец, молибден хром. Эти микроэлементы нечасто встречаются в подобном объеме в других бобовых. Чечевица – это достойная альтернатива мясу, поскольку она почти на 60% состоит из белка, поэтому полезна для укрепления мышц и насыщения энергией. Белок чечевицы усваивается быстрее, чем мяса, поэтому продукт не тяжелый для желудка.
Поскольку в чечевице содержится много железа и магния, употребление этого продукта полезно для нервной системы. Чтобы эти микроэлементы лучше усваивались, чечевицу рекомендуется сочетать со свежими овощами. Эта полезная бобовая культура содержит редкую аминокислоту – триптофан, которая, поступая в организм, преобразуется в серотонин, вещество, необходимое для полноценной работы нервной системы, устойчивости психики и для профилактики депрессий. Именно поэтому для обеспечения здоровья и красоты, поднятия настроения, ежедневный рацион следует дополнить чечевицей, заменим ею гарниры из макарон и картофеля. В результате проведенных исследований, учеными было выявлено, что в чечевице содержатся исофлавоны - вещества, способные негативно действовать на онкологические клетки, провоцирующие рак груди. Эти полезные вещества сохраняются в чечевице даже после жарки, варки и консервирования.
Очень полезно употреблять пюре из чечевицы при болезни желудка и других пищеварительных органов. Положительно влияет чечевица на слизистые желудка при язве и гастритах. Отвары этого продукта помогают при мочекаменной болезни. Приятной особенностью чечевицы является то, что она, растет в любом месте, причем не способна накапливать в себе токсины и другие вредные вещества, находящиеся в загрязненной окружающей среде. Чечевица является экологическим продуктом, который не накапливает нитраты, химические реактивы и радионуклиды. Рекомендована чечевица и при беременности, поскольку это очень ценный источник фолиевой кислоты, вещества, способствующего правильному развитию плода.
Чечевица – это продукт, позволяющий согреться, поскольку она, активизируя кровообращение и кроветворение. В очень редких случаях чечевица может оказаться вредной. Это случаи, касающиеся болезней почек и печени. Не рекомендовано есть чечевицу при геморрое и нарушениях работы мочеполовой системы. К тому же если чечевицу употреблять очень часто, можно вызвать сухость и шелушение кожи. Если вы употребляете некоторые лекарственные препараты, учитывайте, что чечевица может понижать усвояемость некоторых витаминов и микроэлементов. Поэтому при назначении витаминного комплекса, проконсультируйтесь у врача относительно чечевицы. Чечевица, как и все бобовые, может вызывать процесс брожения и усиленное газообразование в кишечнике.
Проанализируйте все преимущества и недостатки чечевицы, и приятного аппетита.