Яблочный – это любимый напиток детей и взрослых во всем мире. С этого сока детки начинают знакомиться с соками. И совсем неслучайно именно этот сок вводится в качестве первого сока для прикорма, ведь он представляет собой кладезь полезнейших веществ. О том, какие полезные свойства яблочного сока существуют, расскажем в нашей статье. Яблоки являются полезнейшими продуктами, при их регулярном употреблении можно обеспечить нормальную работу многих систем нашего организма. Аналогичной пользой обладает и сок с этих фруктов. Такой сок представляет собой структурированную жидкость, обогащающую наш полезными и ценными элементами. Всем известно, что сок яблок является источником минералов, витаминов, органических кислот и пектина. По содержанию пектина сложно найти продукт более полезный, чем сок яблока. Среди витаминов, входящих в состав сока, можно отметить витамины С, Е, Н, группы В и другие. Минералов в яблочном соке много, как ни в каком ином продукте. В напитке содержится натрий, калий, магний, кальций, сера и хлор. Присутствует в соке также железо, йод, цинк, фосфор, фтор, марганец, медь и хром. Имеется в соке ванадий, молибден, бор, кобальт, никель, алюминий и рубидий.
Сок яблок имеет сильнейшие антиоксидантные свойства, способствует нормализации деятельности клеток мозга, может выводить из организма свободные радикалы, а также омолаживать и обновлять клетки. Яблочный сок помогает в борьбе со склеротическими образованиями в сосудах, к тому же это прекрасный защитник клеток от разрушения, причем участвует в процессах окисления. Учеными установлено, что при регулярном употреблении 300 мл яблочного сока, можно освободить кровь от накопившегося вредного холестерина, устранить атеросклеротические образования и стабилизировать кровоток. При употреблении такого количества сока, можно вылечить сосуды, сделав их более гибкими и эластичными, к тому же уменьшить их проницаемость. В соке яблок содержится много органических кислот, поэтому употребляя сок, можно улучшить пищеварение, спровоцировать выделение пищеварительного сока, к тому же увеличить его кислотность. Очень полезен содержащийся в соке пектин, который помогает работе кишечника и его очистке от шлаков, токсинов и иных вредных веществ, к тому же улучшает перистальтику кишечника, устраняя запоры. Хочется отметить богатство яблочного сока железом, что делает напиток полезным при пониженном гемоглобине и анемии. Яблочный сок – это прекрасное средство для восстановления организма в послеоперационный период и после перенесения тяжелых заболеваний.
Очень полезен яблочный сок для людей, страдающих авитаминозом и будущим мамам, с целью увеличения количества грудного молока. Во избежание возникновения аллергии у младенцев, следует предпочесть зеленые яблоки. Сок яблок имеет мочегонное и желчегонное действие, способен нормализовать работу нервной системы, снимая последствия пережитых стрессов. Полезен сок и для желающих избавиться от лишнего веса. Люди, желающие похудеть, должны быть знакомы с яблочной диетой, которая может помочь в этом. Полезен для похудения и яблочный сок свежевыжатый. В 100 г яблочного сока имеется 50 калорий, а польза для здоровья от этого напитка неимоверна. Чтобы уменьшить вес и улучшить состояние организма, необходимо раз в неделю делать разгрузочный день, когда употребляется только яблочный сок. Эффективным для похудения является и яблочный уксус. У людей, употребляющих яблочный сок, улучшается внешний вид кожи, ногтей и волос. А для получения более ощутимой пользы, яблочный сок используется, как компонент для приготовления масок и лосьонов.
Поскольку в соке яблок имеется много кислот, его нельзя употреблять людям, больным гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, панкреатитом, особенно в момент обострения. Для здоровых людей, необходимо знать, что нельзя пить более литра сока в день. При чрезмерном употреблении яблочного сока, может появиться чувство тяжести, метеоризм, а также раздражение слизистых оболочек органов пищеварения. Если зубы страдают от чувствительности, и при употреблении сока появляется дискомфорт в ротовой полости, тогда сок лучше разбить водой.
Хорош яблочный сок в сочетание с другими соками, тогда он превращается в мульти-фруктовый напиток. Хорошо сочетается яблочный сок с морковным, тыквенным, банановым, клубничным и персиковым соком. Добавляют сок яблок и к овощным сокам, к примеру, к соку сельдерея, капусты и свеклы. Если вы боитесь, появления аллергической реакции из-за употребления покупных соков, делайте его самостоятельно, в домашних условиях. С красных яблок необходимо предварительно снимать кожуру, поскольку именно она может вызывать аллергию.