Мед – это продукт, способный улучшать качество жизни и продлевать ее. В связи с этим сахар лучше заменить медом. Многим известны полезные свойства меда для человеческого организма. Мед бывает разных сортов, и каждый из них оказывает различное воздействие на организм человека. О том, как определяется качество меда, и какие полезные свойства меда существуют, мы расскажем в нашей статье. Натуральный свежий мед не течет с ложки, когда ее вращаешь. Натуральный мед после октября начинает кристаллизоваться, исключением может быть мед белой акации. Запах у качественного, натурального меда нежный. Мед не имеет запаха, когда пчел кормят сахарным сиропом. Это нужно учитывать при выборе меда. Лучшим вариантом будет приобретение меда у человека, который сам собирал и продает мед, а не у перекупщика. В меде содержатся витамины, органические кислоты и микроэлементы. Витамины, содержащиеся в меде А, С, РР, К, Е, В. Органические кислоты представлены молочной, лимонной, щавелевой, яблочной и винной. Мед усваивается в организме в полной мере и снабжает его энергией. Мед является углеводом и обладает укрепляющим, омолаживающим и лечебно-профилактическим действием. Мед способен повышать иммунитет, и устраняет бактерии патогенные. Мед обладает противовоспалительным, обезболивающим, восстанавливающим и отхаркивающим свойством.
Акациевый мед является жидким, поскольку он медленно кристаллизуется. Такой мед светлого цвета, приятного вкуса и тонкого аромата. Полезен мед при заболеваниях кишечника, желудка, почек и желчного пузыря. Такой мед полезно использовать при бессоннице, и как средство для укрепления организма.
Липовый мед известен целебными свойствами. На цвет он бледно-желтый и приятен на запах. Но такой мед довольно быстро кристаллизуется. Липовый мед обладает лечебными, антибактериальными и питательными свойствами. Действие этого меда может быть противовоспалительным, отхаркивающим и слабительным. Мед липы используют для лечения бронхита, трахеита, ларингита, бронхиальной астмы и ангины. Полезен он и при заболеваниях почек, желчного пузыря, желудка и кишечника, а также как укрепляющее для сердца средство. Поскольку такой мед является прекрасным антисептиком, его используют при гнойных ранах и ожогах.
Подсолнуховый мед кристаллизуется быстрее других. Он желтый, приятного вкуса и слабого аромата. Этот мед тоже имеет бактерицидные, лечебные и питательные свойства.
Гречишный мед имеет сильно выраженный аромат и вкус. Этот мед не всем понравится. Он коричневого или светло-коричневого цвета и содержит много минеральных веществ и белков, по сравнению с другими. Богатый состав этого меда делает его прекрасным питательным и лечебным продуктом. Очень полезен такой мед при малокровии и заболевании печени и пищеварительных органов. Такой мед способствует укреплению сердца и прекрасная профилактика атеросклероза.
Малиновый мед собирается из цветков дикой малины. К тому же такой мед может содержать разнотравье. Мед светлый, вкусный и приятного аромата. Применяется малиновый мед при болезнях почек и как общеукрепляющее средство.
Горчичный мед золотистого цвета и кремовый оттенок в застывшем состоянии. Вкус и аромат такого меда приятен. Применяется такой мед в качестве лечебного и питательного средства. Особенно полезен такой мед при заболеваниях органов дыхательной системы.
Майский мед собирается в апреле-мае. Этот мед золотистого цвета, приятного вкуса и аромата и очень распространен. Применяется такой мед, как и другие, при разных заболеваниях.
Горный мед считается самым полезным и ценным, поскольку собирается высоко в годах, куда не попадают выхлопные газы и иные загрязняющие вещества. Поэтому этот мед целебный.
Существуют и другие виды меда, к примеру, барбарисовый, васильковый, лопуховый, ежевичный, тыквенный мед и каштановый. Но мед разных сортов очень полезен для человека, и положительно влияют на здоровье организма. Желательно по возможности заменять медом сахар, поскольку сахар не является полезным, в отличие от меда.