Морковь является растительным продуктом, насыщенным необходимыми и полезными для человеческого организма веществами. Неспроста ее считают королевой корнеплодов. Сок, отжатый из свежего корнеплода, имеет красивый цвет, отменный вкус и представляет собой кладовую природы. О полезных свойствах моркови было известно людям еще до нашей эры. В наши дни уже доказана учеными польза сока моркови, в ходе проведения множества исследований и экспериментов. О том, какие полезные свойства морковного сока ныне известны, мы расскажем в нашей статье.
В морковном соке содержится множество витаминов и минералов. Особенно ценен витамин А, по содержанию этого витамина морковь можно назвать рекордсменом среди продуктов. Другие важные витамины – D, Е, К, С, РР, группы В, никотиновая и пантотеновая кислоты. Морковный сок насыщен полезными минералами такими, как кальций, железо, магний, калий, фосфор, натрий, йод и кобальт. Помимо этого, морковь содержит природные фитонциды, уничтожающие опасные для нашего организма микроорганизмы, флавоноиды и азотистые соединения.
В наше время достаточно изучено, какие полезные свойства морковного сока имеются для различных систем нашего организма.
Кровеносная система. Сок содержит много антиоксидантов и железа. Поэтому продукт имеет кроветворное действие. Употребляя сок моркови, можно вывести из организма плохой холестерин, и восстановить обменные процессы в клетках, повысить уровень гемоглобина.
Нервная система. Сок этого овоща поможет привести в тонус нервную систему человека, снять последствия стрессов и активизировать работу нервной системы. Положительно влияет морковный сок и сама морковь на зрение человека, поэтому их нужно употреблять, чтобы улучшить зрение.
Органы пищеварения. Помогает морковный сок и нормализации работы органов желудка и кишечника, а также привести в порядок печень, почки, поджелудочную железу и желчный пузырь. Напиток помогает выделять пищеварительную жидкость, к тому же выводит тяжелые металлы и повышает аппетит. Положительно действие сока и на работу кишечника.
Эндокринная система. Морковный сок содержит много йода, около 5 мг в 100 г, поэтому его употребление благотворно для работы эндокринных желез. Напиток рекомендован людям, имеющим пониженную функцию щитовидной железы.
Органы мочеполовой системы. У морковного сока имеется способность бороться с бактериальными заболеваниями почек, а также мочекаменной болезнью, к тому же он может улучшить репродуктивную функцию. Полезен сок беременным и кормящим. Каротин, содержащийся в моркови, активно участвует в выработке половых гормонов женщин, которые отвечают за молодость, красоту привлекательность.
Поскольку морковный сок является источником витаминов, он положительно влияет на внешний вид и состояние кожи и волос, заживляет ранки и гнойнички. Применяют этот сок при лечении ожогов и обморожений, и даже как компонент комплексной противораковой терапии.
Однако употреблять морковный сок нужно с осторожностью, поскольку в избытке он способен нанести организму вред. Так, сок противопоказан людям, имеющим гастритом с повышенной кислотностью, язву желудка, колиты и энтероколиты.