Редис является известным во всем мире овощем, культивируемым практически во всех странах мира. Большой популярностью пользуется корнеплод, имеющий разную форму – овальную, круглую и цилиндрическую. В большинстве случаев редис имеет светло-розовый окрас, хотя некоторые сорта этого овоща бывают желтого, белого и фиолетового цвета. В пищу также можно употреблять не только корнеплод, но и молодые листья растения. Конечно же, редис является полезным для здоровья продуктом, а о том, какие полезные и вредные свойства редиса известны, мы расскажем в нашей статье.
Польза редиса
В редисе содержится много минеральных веществ и витаминов, необходимых нашему организму. Минеральными веществами, входящие в состав редиса является натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо и фтор. Этот полезный овощ в составе имеет никотиновую и салициловую кислоты, а также витамины группы В, витамин К и А и аскорбиновую кислоту. Полезны листья редиса, поскольку они имеют те же свойства, что и корнеплод, поэтому они должны быть включены в рацион весной и летом.
Редис довольно полезен для здоровья нашего организма, поскольку имеет желчегонное и мочегонное действие, способен повысить аппетит, активизировать выделение желудочного сока и стимулирует выработку желчи. Регулярно употребляя в пищу редис, можно нормализовать уровень сахара в крови, наладить работу кишечника, способствовать нормализации стула в случае запора и расстройств. Редис помогает очищать кишечника от продуктов распада и накопившейся слизи. Употребляя редис в пищу можно уменьшить количество плохого холестерина в крови. Этот овощ довольно низкокалорийный, и его 100 г содержит всего 14 ккал. Именно поэтому редис показан для употребления людям, имеющим ожирение и желающим избавиться от нескольких килограммов.
Редис содержит большое количество сока, который имеет такие же полезные свойства, как и сам овощ. Поэтому сок часто применяется в качестве ранозаживляющего и бактерицидного средства. Также пить сок редиса, показано для улучшения обменных процессов, и в качестве средства, стимулирующего иммунитет. В состав редиса входят вещества антоцианины, относящиеся к натуральным красителям и делающие корнеплод красивого розового цвета. Эти вещества еще имеют противораковые свойства, поэтому розовый редис рекомендовано есть для борьбы с онкологическими заболеваниями в начальной стадии. Содержащиеся в редисе фитонциды, способствуют борьбе с различными микробами, поэтому редис полезно есть людям, часто болеющим простудами.
Редис используется в качестве средства народной медицины при лечении радикулита и прострелов. С целью такого лечения редис натирается на терке, заворачивается в марлю, и прикладывается как компресс к больному месту. Подобные повязки делают утром и вечером, а в случае сильного жжения, кожу необходимо покрыть детским кремом. Такой метод подходит и для лечения головной боли. Успешно применяется редис и в косметических целях. Этот продукт может стать замечательным ингредиентом маски для лица, шеи, области декольте и рук. Сок редиса способствует избавлению от веснушек и пигментных пятен. С этой целью необходимо натереть редис на мелкой терке, отжать его сок через марлю и протереть им лицо, акцентируя внимание на местах с множеством пятен или скопления веснушек.
Вред редиса
Несмотря на все перечисленные выше полезные свойства редиса, этот корнеплод может обладать и вредными свойствами. В первую очередь редис не рекомендовано употреблять в больших количествах. Если вы будете стимулировать аппетит салатом из редиса, вы можете съесть еды намного больше, чем необходимо организму. Поэтому необходимо следить за количеством съедаемого редиса. Нельзя слишком увлекаться редисом людям, имеющим проблемы с работой желудка и кишечника, поскольку продукт этот имеет горечь, которая может спровоцировать боль в желудке и даже приступ гастрита. Не желательно употреблять редис людям, имеющим заболевания щитовидной железы, поскольку овощ стимулирует выработку гормонов этого органа.
Чтобы редис не навредил здоровью человека, следует научиться его правильно выбирать перед приобретением. Поскольку редис является первым ранним корнеплодом, который созревает очень быстро, в него попадают почвенные удобрения, который были внесены осенью или весной. Именно поэтому перед приобретением изучите кожицу корнеплода. Она должна быть равномерно окрашенной и не иметь каких-либо пятен. Купить овощ, его нужно на два часа опустить в холодную воду, потом просушить и хранить в холодильнике. Это позволит избавить редис от ядовитых химических веществ, а также продлит его срок хранения.