По мнению многих диетологов и кардиологов, чеснок является одним из важнейших продуктов, способных уменьшить развитие атеросклероза, защищая тем самым от инфаркта и инсульта. Употребление чеснока уменьшает количество холестерина крови и липопротеидов низкой плотности, что приостанавливает появление на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Именно поэтому чеснок может защищать от инсульта, инфаркта и рака. В результате проведенных исследований было выявлено, что при употреблении чеснока количество холестерина в крови уменьшается до нормального состояния, хотя и не на продолжительное время. Поэтому чеснок следует употреблять постоянно. К тому же было выявлено, что чеснок имеет триггерное действие на холестерин, что означает способность запускать механизмы, способные уменьшать количество холестерина, хотя и не может продолжительное время удерживать это состояние. Для продолжительного удержания уровня холестерина крови в нормальном состоянии, помимо чеснока нужно ограничить употребление продуктов, увеличивающих этот показатель. Это относится к жирам животного происхождения. В рацион следует включать продукты, содержащие пищевые волокна.
Употребляя чеснок, можно приостанавливать появление тромбов в сосудах, а тромбы могут стать причиной возникновения инсульта, инфаркта и рака. В чесноке содержится химически активный элемент, который имеет название джон. Этот элемент уменьшает вязкость крови, а это помогает избежать появления тромбов. В чесноке содержится вещество аллицин, которое содержит серу и имеет антиоксидантные свойства. Антиоксиданты же, в свою очередь, способны нейтрализовать свободные радикалы в крови, и препятствуют поражению ДНК клеток и провоцированию рака.
Во многих странах проводились исследования чеснока, в результате было признано, что чеснок, при регулярном потреблении, уменьшает риск появления рака желудка на 45% и снижает риск возникновения рака молочной железы, простаты, мочевого пузыря и горла. Чеснок способен предупреждать развитие рака и тормозить рост опухоли, в случае ее появления. Достаточно съедать зубчик чеснока в день, чтобы усилить защиту от рака. Поскольку чеснок способен снижать вязкость крови и увеличивать ее текучесть, его лучше не есть людям, принимающим гепарин, аспирин и кумарин, а особенности в случаях язвенной болезни желудка и наличие камней в желчном пузыре. Ограничить употребление чеснока лучше при гинекологических дисфункциях и геморрое.
Чеснок защищает от инсульта, инфаркта и рака, поскольку в нем содержится большое количество эфирных масел и витаминов РР, С, В-1,В-2,В-3, К, РР, Е. Однако, больше всего витамина С содержится в листьях стрелках чеснока. Очень много в чесноке полезных микроэлементов, к примеру, свинца, натрия, молибдена, селена. Содержится в этом продукте много циркония, титана, меди, марганца, кобальта, калия и фосфора.
Огромную роль в лечении и профилактике инсульта, инфаркта и рака играет сера, йод и германий. Йод терапевтически воздействует на щитовидную железу, а ее гормоны регулируют процессы, протекающие в организме и связанные с работой головного мозга, сердца и сосудов. Помимо прочего, чеснок содержит хлорогеновую, феруловую, фетиновую кислоты, стигмастерол, ситостерол, рутин, сапонины, олеаноловую, кумариновую, кофейную кислоту, линалоол, кемпферол, кверцетин, гераниол, аллилцистеин и флороглюцин. Поскольку химический состав чеснока уникален, и в нем содержится аллицин, помогающий нормализации кровяного давления, лишь зубчик чеснока способен снизить давление, избавив от инфаркта, инсульта и рака.
Такие микроэлементы, как сера и германий, помогают укреплять стенки сосудов и улучшать их эластичность, а это также может быть профилактикой инфарктов и инсультов. Конечно, то, что чеснок необходимо употреблять в пищу, понятно всем, однако, специфический запах этого продукта удерживает многих от его употребления. Проглотив небольшой зубок чеснока, не разжевывая, можно избежать запаха. Появляется чесночный запах при вступлении ферментов чеснока аллицина с аллиин-лиазой в реакцию, и образование аминокислоты аллицина. Затем эта кислота распадается на иные соединения, в том числе диаллилдисульфид, который дает этот стойкий запах. Помимо того, что чеснок защищает от многих заболеваний, он является замечательной приправой к разным блюдам.
Чеснок можно применять как антибиотик широкого спектра действия. Связано это с возможностью этого продукта убивать различные бактерии, поэтому чеснок по силе своих свойств, приравнивается к тетрациклину. Поскольку чеснок богат фитонцидами, он имеет мощный бактериостатический эффект и помогает в лечении разных инфекционных заболеваниях. Продукт способен убивать бактерии, грибковые инфекции и имеет более широкий, нежели у ряда антибиотиков спектр действия.
Чеснок способен в значительной степени снижать синтез триглицеридов в печени, а это не позволяет развиваться атеросклерозу сосудов, при котором обычно развивается инфаркт миокарда сердца и инсульт головного мозга.
Подводя итог, можно сказать, что чеснок является уникальным продуктом, имеющим огромное количество полезных веществ, способствующих укреплению защиты от инсульта, инфаркта и рака.