Черноплодная рябина широко используется в народной медицине, поскольку плоды этого растения имеют прекрасные пищевые свойства, к тому же ее полезно использовать в лечении разных недугов. Это позволяет успешно применять рябину в приготовлении многих снадобий и отваров. Черноплодная рябина еще имеет другое название – арония и ее использование в народной медицине известно давно. Это кустарник или деревцо небольшого размера до двух метров, который имеет плоды темно-синего цвета. Ягоды этого растения сладко-кислого вкуса, терпкие и имеют вяжущую структуру. Из этих ягод делают вкусные компоты, желе, кисели, муссы, отвары, чаи и соки. Готовят из черноплодной рябины настойки и настои.
Однако для эффективного применения плодов черноплодной рябины в народной медицине, необходимо учитывать, в какое время ведется сбор плодов, как они хранятся и правильно ли готовится то или иное лекарство. Не нужно торопиться со сбором этих ягод, поскольку самыми вкусными и полезными считаются ягоды, собранные в октябре, хотя темными ягоды становятся в конце августа. При полном созревании, при надавливании на ягоду, из нее выделяется темно-рубиновый сок, поэтому черноплодную рябину лучше всего заготавливать в начале осени. Для хранения ягоды растения можно высушивать или замораживать, что более подходит для последующего использования в кулинарии и для лечения.
После того как проверена спелость плодов, их можно срезать ножницами с ветки, и отправить на хранение в помещение, хорошо проветриваемое, где развесить гроздьями. В наше время плоды рябины высушивают на небольшом огне в духовке. Ягоды можно хранить в стеклянных или деревянных неплотно закрытых емкостях. Достаточно емкость накрыть тканью. Перед отправлением на хранение ягоды необходимо осмотреть и выбросить испортившиеся и почерневшие. Хранить рябину можно не более двух лет, при правильных условиях хранения. При замораживании ягоды теряют часть своих полезных свойств, хотя остаются полезными. Не рекомендуется хранить рябину в замороженном виде больше года, и лучше использовать ее в течение девяти месяцев.
Черноплодную рябину можно эффективно использовать при ожогах. Для этого пораженные участки обрабатываются свежим соком растения. Такая процедура позволяет очень быстро восстанавливать поврежденные клетки кожи, к тому же снимает боль и оперативно заживляет раны. С помощью отвара из черноплодной рябины можно снижать артериальное давление. Пить такой отвар следует трижды в сутки по трети стакана за полчаса до еды.
Чтобы насытить организм витаминами, можно готовить чай из ягод растения. Такой витаминный чай готовят плодов черноплодной рябины, черной смородины и шиповника, которые берут в одинаковых количествах. Все ингредиенты измельчают при помощи кофемолки и смешивают. Затем 2 ст. л. смеси заливают кипятком в количестве 0,5 л, и помещают томиться десять минут на огне. Настаивается средство на протяжении нескольких часов, затем процеживается и принимается до еды трижды в сутки, можно добавить мёд. Такой чай эффективен при анемии, авитаминозе и астении.
Применяется арония и при лечении и профилактики атеросклероза. Для этого килограмм ягод аронии перетирается с 0,7 кг сахара и складывается в банку. Смесь хранится в холодильнике, и принимается по 100 г в сутки, равными частями. Чтобы усилить лечебный эффект, можно добавлять в чай.
У ягоды черноплодной рябины множество и иных лечебных свойств, которые мы перечислим:
- прекрасное средство при гипертонии и геморрагическом диатезе, кровотечениях и нарушениях свертываемости крови, атеросклерозе и ревматизме;
- имеет спазмолитическое, слабительное, противовоспалительное, гипотензивное и желчегонное воздействие;
- способствуют выведению желчи и улучшают состояние печени;
- на основе ягод растения изготавливаются препараты для лечения инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний;
- уменьшение ломкости капилляров, которое вызвано рентгеновским излучением;
- положительно воздействуют при токсикозе и пониженной кислотности;
- предотвращают развитие патогенных микроорганизмов, в том числе золотистого стафилококка;
- эффективно применение лекарств на основе черноплодной рябины для лечения онкологических заболеваний.
Это полезное растение имеет противопоказания применения. В частности, запрещено употреблять плоды черноплодной рябины людям, страдающим аллергическими заболеваниями, язвенной болезнью, гастритом и повышенной кислотностью, а также тромбофлебитом и с повышенной свертываемостью крови. В применении черноплодной рябины следует учитывать, что она помогает снижать артериальное давление.