Каши – это продукт, имеющий очень высокую пищевую ценность. В кашах содержится много минералов и витаминов. В том, какие каши полезны для здоровья человека, мы разберемся в нашей статье. Каша является доступным продуктом, изготовленным из цельного, иногда измельченного зерна. Довольно много витамин и минеральных веществ содержится в кашах. К примеру, в гречке много клетчатки. Клетчатка, как известно, помогает работе кишечника, а также выводит лишний холестерин. Каши способны укреплять кровеносные сосуды.
Пшенную кашу по праву называют королевой круп. Она очень вкусна и полезна, к тому же не содержит глютена, что важно для некоторых людей. Очень полезно употреблять пшено, в особенности людям, больным аллергией и целиакией и грудным детям. Пшено способно укреплять ослабленный организм и поддерживает кислоту желудка. Это питательный продукт, который легко усваивается. Данная крупа включает витамины группы B (B1, B2, PP, B6, фолиевую и пантотеновую кислоту), лецитин, витамин Е. Содержатся в крупе также антиоксиданты и минеральные вещества, в том числе железо, магний, калий, кремний, медь, марганец, цинк и селен. Кремний оказывает положительное влияние на организм, а именно на суставы, улучшая состояние и внешний вид кожи, волос и ногтей. К тому же он поддерживает в здоровом состоянии кровеносные сосуды и налаживает обмен веществ в организме.
Гречка – это еще один источник минералов и витаминов. Гречка бывает зеленая (не жаренная) и коричневая (жаренная). Здоровее зеленая гречка. Лишь порция каши способна обеспечить организм человека аминокислотой лизином, который отвечает за концентрацию внимания и всасывание кальция и аминокислотой триптофаном, который является стимулятором выработки гормона счастья и мелатонина, несущего нам здоровый и спокойный сон. Гречка воистину является продуктом оздоровительным, что обеспечивают нам содержащиеся в ней витамины B1 и PP, которые благоприятно влияют на нервную систему. Гречка содержит и другие витамины: фолиевую и пантотеновую кислоту, В2, В6. Гречневая каша богатый источник антиоксидантов (включая рутин и кверцетин) и минеральных веществ: железа, магния, калия, селена, цинка, марганца и меди. Содержится в гречке и глютен, что делает ее важной для людей с целиакией.
Еще один полезный, хотя и экзотический злак – это киноа. В этом злаке нет глютена, зато много белка и пищевых волокон. В киноа содержится почти полный комплекс витаминов группы B, Е, пантотеновой и фолиевой кислоты. Минералов в нем также много, включая железо, калий, магний, медь, селен, марганец и цинк. Киноа может стать прекрасной альтернативой, картофелю, рису и макаронным изделиям.
Манная крупа – это одним из древнейших продуктов питания, способных очень быстро усмирить голод. Питательная ценность этой каши зависит от метода производства. Сегодня, на полках наших магазинов можно встретить манную крупу и одноименную кашу быстрого приготовления. Манная крупа получается при помоле зерен пшеницы, а манная каша, подвергается дополнительной термической обработке, поэтому быстро готовится. В манной крупе также содержатся витамины группы В, а также фолиевая и пантотеновая кислоты и витамин PP. Содержится в ней и много микроэлементов, включая железо, калий, магний, меди, цинк и марганец. Манная крупа является единственной кашей, содержащей много йода.
Перловая крупа – еще одна замечательная каша, получаемая из зерен ячменя. Перловка рекомендована людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания и страдающим гипертонией. Показана эта каша и людям, имеющим повышенный холестерин. В перловой каше много витаминов, минералов, белка и клетчатки. В перловке содержатся такие минералы, как калий, железо, магний, цинк, медь, селен и марганец. Перловая каша может насытить наш организм витаминами B1, B2, PP, B6.
Овсяная крупа является источником антиоксидантов, поскольку в ней содержится больше этих полезных веществ, чем в любой другой крупе. Антиоксидантов в овсянке больше даже, чем в овощах, фруктах и зерновых. В состав продукта входят сложные углеводы, клетчатка и белок, а также такие минералы, как магний, медь, цинк, марганец железо и витамины B1, B2, B5, PP, фолиевая кислота. Эта полезная имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, к тому же не позволяет синтезироваться холестерину и делает поглощение сахара, замедленным.