Садясь на диету многие люди, уверены, что отказаться, следует от пищи жирной, сладкой, соленой и, как ни странно, от орехов. Орехи – это очень полезный продукт, содержащий множество полезных веществ, к тому же они не вредят фигуре, если их употреблять в разумных количествах. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, какие полезные свойства арахиса существуют, и почему так важно есть эти вкусные орешки. Кстати, арахис совсем не относится к семейству орехов. Эта культура ближе к масличным культурам, любящим влагу и тепло. Арахис входит в семейство бобовых и зарекомендовал себя полезным продуктом.
Говоря об арахисе, будем называть этот продукт орехом, поскольку для большинства он таким является. Обычно арахис используют при производстве масла, поэтому он считается слишком калорийным. Калорийность продукта и вправду высока, и составляет 500 калорий в 100 г. Калорийность и сытность этого ореха превосходит иные виды орехов, поэтому 100 г арахиса можно приравнять к 100 г шоколада, 50 г свинины, 300 г инжира либо горсти семян подсолнечника. Однако, несмотря на высокую калорийность, арахис является незаменимым продуктом в рационе человека.
В первую очередь арахис полезен присутствием в нем антиоксидантов. Известно, какой огромный вред наносят нашему организму попадающие в него свободные радикалы. Антиоксиданты же способны предотвращать негативное воздействие свободных радикалов на наш организм, справляясь к тому же с источником микробов. Включив в свой рацион арахис, можно не бояться различных простуд и гриппа, от которых люди так часто страдают в осенне-зимнее время года. Арахис способен стимулировать и поддерживать иммунитет – основную защиту нашего организма от проникновения вредных бактерий и микробов.
Полезно эти орешки употреблять и людям здоровым, поскольку они полезны для желудка и организма в целом. Люди, регулярно потребляющие фрукты, ягоды и орехи мало болеют, поэтому считается, что они, таким образом, заботятся о своем здоровье. Относительно ягод, о пользе их употребления дискуссии не ведутся, а вот орехи вызывают некоторые споры. Дело в том, что для того, чтобы такой продукт, как орехи приносил пользу, его необходимо употреблять правильно, арахис в этом случае не является исключением. Как ни странно, но арахис в сыром виде обладает меньшим количеством полезных веществ, нежели обжаренный, причем полезность его более 20%. Несмотря на то что все знают об опасности и вреде жареных продуктов, арахис представляет собой приятное исключение в этом смысле. Эти орешки можно кушать в сыром и жареном виде, причем как отдельно, таки добавив в различные блюда. Блюда при этом становятся полезнее и питательнее и добавив больше питательности. К примеру, в салат «Греческий» рекомендуется класть грецкий орех, но его можно прекрасно заменить арахисом, предварительно измельченным в блендере. Продукты, используемые для приготовления этого салата, схожи по питательным свойствам, поэтому прекрасно сочетаются. Существует много вторых блюд, супов и выпечки с использованием арахиса.
Большой популярностью в Америке пользуются маленькие булочки помадкой и арахисовой начинкой. Любят арахис в сахаре и канадцы. В Польше и Чехии можно встретить на витринах булочных рожки с арахисом и ванильным сахаром. Французские булочки – круассаны, которые готовят из слоеного теста, украшают сверху глазурью и арахисовыми орешками либо готовят начинку из арахиса и молочного шоколада. Таким образом, простую пищу можно превратить в искушение.
Арахис полезен для желудка, поскольку помогает справляться с пищей, которая поступает. Переваривание проходит быстрее, если в блюде имеется арахис. К сожалению, не всем этот продукт полезен. Для некоторых людей употребление арахиса отрицательно и даже губительно сказывается на здоровье. Арахис может быть вредным людям с лишним весом, поскольку он очень калориен. Тем же людям, для которых вес тела не является проблемой и которые увлечены спортом или заняты серьезным умственным трудом, арахис только поспособствует выполнению поставленных задач.