Что представляют собой ненасыщенные жирные кислоты, какие их разновидности бывают? Жиры в нашем организме являются энергетическим источником. Также жиры – это строительный материал для клеток и они способствуют растворению некоторых витаминов, представляя собой источник полезных веществ. Жиры улучшают вкус блюд и вызывают чувство насыщения, которое продолжительное время сохраняется. Для здоровья человека недостаток жиров очень вреден и влечет некоторые нарушения и изменения в состоянии кожи, работе почек, ухудшение зрения и ослаблении иммунитета. В результате проведенных экспериментов с животными, было доказано. Что сокращение потребления жиров, сокращает их продолжительность жизни. Жирные кислоты имеются в жирах животного происхождения и в жирах растений. Химическая структура разделяет эти жиры на насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Вторые же, бывают полиненасыщенными и мононенасыщенными. В нашей статье мы рассмотрим, какая польза ненасыщенных жирных кислот для здоровья человека.
Рассмотрим виды этих кислот бывают:
Ненасыщенные жирные кислоты содержат хотя бы одну двойную связи в цепи жирной кислоты. По количеству двойных связей ненасыщенные жирные кислоты бывают двух групп:
- полиненасыщенные жирные кислоты, имеющие в своем составе более одной двойной связи;
- мононенасыщенные жирные кислоты, имеющие лишь одну такую связь.
Эти типы кислот содержатся в большей части в растительных продуктах. Ненасыщенные жирные кислоты более полезны для здоровья человека, чем насыщенные, поскольку такие полезные кислоты способны уменьшать количество холестерина в организме, уменьшать кровяное давление и, соответственно, риск появления заболевания сердца и сосудов.
К ненасыщенным жирным кислотам относят линолевую, олеиновую, миристолеиновую, пальмитолеиновую, арахидоновую и некоторые другие. Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в ореховом, оливковом, кунжутном, рапсовом, подсолнечном масле, а также масле авокадо, миндаля, орехов кешью и арахисе. Полиненасыщенные жирные кислоты могут поступать при потреблении соевого и кукурузного масла, соевых бобов, лосося, семян кунжута, грецких орехов и семян подсолнечника.
В чем же состоят достоинства ненасыщенных жирных кислот?
Ненасыщенные жирные кислоты обладают некоторыми свойствами, приносящими пользу здоровью человека. Эти полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры более здоровы, если сравнивать их с пищей, в состав которой входят насыщенные жирные кислоты. При попадании в нашу кровь молекул насыщенных жирных кислот, они способны связываться друг с другом и провоцировать появление бляшек. Ненасыщенные жиры образовываются большими молекулами, которые не строят соединения в крови и свободно проходят через артерии. Ненасыщенные жиры полезны тем, что они способствуют снижению количества плохого холестерина и триглицеридов. При уменьшении количества плохого холестерина уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов.
К сожалению, из нашего рациона невозможно устранить полностью насыщенные жиры. Но возможно заменить некоторые из них ненасыщенными жирными кислотами. Снизить потребление насыщенных жирных кислот можно, перейдя на готовку пищи на рапсовом или оливковом масле. Жиры диетические содержат витамины, которые растворяют жир - А, Е, D. Эти витамины поддерживают наше здоровье. Витамины А и Е являются антиоксидантами, которые способствуют укреплению иммунитета и улучшению циркуляции крови, предотвращая появление в сосудах холестериновых бляшек. Витамин D необходим нам для роста и развития костей и мышц.
Существуют и другие полезные свойства ненасыщенных жирных кислот:
- противовоспалительное и антиоксидантное действие;
- уменьшение артериального давления и риска появления некоторых раковых заболеваний;
- профилактика появления тромбов и улучшение текучести крови;
- улучшение внешнего вида и состояния волос и кожи.
В пищу необходимо употреблять только свежие жиры, поскольку они очень легко окисляются. Жиры перегреты и старые способны накапливать вредные вещества, которые пагубно влияют на наше пищеварение, обмен веществ и почки. В диетическом рационе таким жирам нет места. Здоровый человек должен употреблять в сутки 100 г жиров. В случае истощения и при восстановлении после болезни необходимо увеличить потребление жиров до 120 г.