Зефир является одним из самых вкусных сладостей, которые любят как дети, так и взрослые. Умелые кондитеры многие десятилетия удивляют нас разнообразными формами и цветами этого удивительного десерта. Однако стремясь быть стройными и красивыми, мы вынуждены отказывать себе в различных сладостях. Однако зефир тоже является сладостью, поэтому, на первый взгляд является продуктом, потребление которого следует ограничить. Но это совсем не так, и подобное мнение не имеет никаких обоснований. В нашей статье мы поговорим о том, какие полезные свойства зефира могут оправдать его безоговорочное потребление. Разберемся в том, что такое зефир и чем он полезен. Для начала, нужно знать, что зефиром называют кондитерское изделие, получаемое путем взбивания белка яйца, сахара и фруктово-ягодного пюре, в который добавляется пектин, желатиновая масса либо агаровый сироп, как формообразующих наполнителей. Эти продукты являются, основой классического зефира. Однако для придания вкуса в зефир добавляют пищевые кислоты, красители, ароматизаторы и эссенции. Слово «зефир» в переводе означает «легкий ветерок». Это и в самом деле очень воздушный, нежный и вкусный десерт, который буквально тает во рту. Считается, что впервые зефир начали делать в странах Дальнего Востока. Хотя что-то подобное делали и на Руси, называлась эта сладость пастилой и была родителем мармелада.
Зефир очень вкусный десерт, но, помимо этого, он еще и низкокалорийный. Хотя калорийность десерта зависит от состава. Для разнообразия, придания вкуса и аромата, кондитеры добавляют в зефир цукаты, орехи, шоколад, кокосовую стружку и другие наполнители. Все эти дополнения необычайно вкусны, но они уменьшают пользу продукта. С применением дополнительных ингредиентов, увеличивается калорийность продукта, зефир же по традиционной рецептуре имеет калорийность в пределах 300 ккал на 100 гр. Столь низкая для сладости калорийность достигается тем, что в состав продукта входит фруктовые пюре и стабилизаторы растительного происхождения. Большая часть иных сладостей имеет калорийность гораздо выше зефира, поэтому этот десерт рекомендован даже людям, следящим за своей фигурой, хотя и в разумных количествах. Рецепт приготовления зефира схож с мармеладом. И связывает эти сладости один общий, довольно полезный ингредиент - студнеобразователь (или загуститель), включающий желатин и пектин. Наличие этих показателей наделяет зефир множеством полезных свойств.
Желатин представляет собой студнеобразное вещество, получаемое путем вываривания различных костей, связок, сухожилий, хрящей, соединительных тканей животного происхождения, в составе которых имеется белок (коллаген). Желатин очень полезно употреблять для здоровья, поскольку в его состав входит 18 видов аминокислот, включая оксипролин, глицин, глютаминовую и аспарагиновую кислоты. Благодаря потреблению желатина можно улучшить обмен веществ, мозговую деятельность и работу сердца. Желатин помогает ускоренному сращиванию костей при переломах. Используют этот продукт в целях лечения и профилактики заболевания суставов, а также улучшения их подвижности.
Пектин в переводе с греческого языка, значит застывший. По мнению ученых, пектин обладает основными тремя положительными факторами:
- снижение уровня холестерина;
- уменьшение уровня сахара крови;
- снижение риска появления раковых заболеваний.
Пектин представляет собой клетчатку, которая при попадании в организм, производит выведение из него шлаков, канцерогенов, а также снижает уровень холестерина и играет роль глюкозы, к тому же способствует снижению артериального давления. У пектина природное происхождение и он встречается в разных фруктах, ягодах и овощах. Большое количество пектина содержится в смородине, крыжовнике, рябине, шиповнике, тыкве, свекле, арбузе и других. Его много в кожуре цитрусовых, которую мы безжалостно выкидываем. Но наиболее доступным и популярным источником пектина являются яблоки.
Польза зефира подтверждена проведенными исследованиями. Полезен зефир не только взрослым, но и детям. Доказано, что употребление этого десерта детьми, способствует улучшению пищеварения и повышению умственной деятельности. По мнению врачей-диетологов, зефир рекомендовано включать в рацион детей, но в умеренном количестве.
Зефир, как и другие десерты, содержит углеводы, заряжающие нас энергией и дающие активность. При этом в зефире совсем отсутствуют жиры. Ингредиенты, из которых состоит продукт, оказывают положительное влияние на состояние ногтей и волос, улучшая сосудистую систему человека. Зефир, приготовленный на фруктозе, можно употреблять людям, болеющим сахарным диабетом.
Если вы желаете получать пользу от потребления зефира, а также получать продукт незабываемого вкуса, покупайте десерт с учетом некоторых советов:
- более полезен, зефир, состав которого ближе к классическому варианту, то есть включает сахар (или фруктозу), фруктово-ягодное пюре, яичный белок и желейное вещество.
- если используются натуральные ингредиенты, зефир будет иметь белый или кремовый цвет.
- лучше не покупайте зефир с желатином. В случае если его больше нормы в продукте, проявится не очень приятный «мясной вкус».
Правильного выбора и приятного аппетита!