В жизни каждого человека присутствует прекрасная традиция – чаепитие, которую нам привили англичане. В зимние морозы при помощи чая можно согреться. К тому же чай помогает в борьбе с вирусами, в особенности чай с полезными лекарственными травами. Выпивая чай, мы успокаиваемся либо взбадриваемся. Чаепитие нам помогает уснуть или общаться с друзьями. В мире существует много чаев, но какой чай самый полезный в зимнее время и каковы правила его заваривания мы расскажем в нашей статье. Итак, наиболее популярным в мире является черный чай. Этот чай имеет антиоксидантное действие, способен взбадривать, поскольку имеет в составе некоторое количество кофеина. Напиток этот лучше пить утром и днем. Крепко заваренный чай лучше не пить в больших количествах поздно вечером и в период беременности.
Ценителям чая должен понравиться и черный чай с бергамотом. Это вид чая, благодаря входящему в него бергамоту способен укреплять иммунитет и улучшать работу мозга. Напиток прекрасно снимает усталость и бодрит, особенно когда за окном холодно.
Зеленый чай является кладезем микроэлементов и витаминов, поэтому очень полезен для здоровья человека. Такой напиток рекомендуют пить круглый год, поскольку он является прекрасной профилактикой простуд, вирусов, депрессии, сонливости и старению. Зеленый чай способен налаживанию функции деторождения у мужчин и женщин. К тому же этот чай рекомендован страдающим ожирением людям.
Зеленый чай с жасмином – еще один зеленый чай, в который добавлены цветки жасмина. Это очень вкусный и ароматный напиток, обладающий мочегонным действием. Такой чай бодрит, поэтому он не рекомендован к употреблению на ночь. Этот чай способен уменьшать давление и уровень холестерина в крови.
В зимнее время года прекрасной находкой является чай с имбирем и лимоном. Он замечательно согревает после мороза, укрепляет иммунитет и может уберечь от простуды. Корень имбиря необходимо заваривать кипятком, настоять 10 минут, а затем добавить кусочек лимона. Чтобы улучшить вкус этого чая, его можно пить с сахаром или медом. Имбирь и лимон допустимо добавлять как в черный, так и в зеленый чай.
Чай мятный имеет изысканный аромат и прекрасно согревает в зимнее время года. Такой чай можно пить на ночь, поскольку он позволяет расслабиться и быстрее заснуть. Такой чай помогает при простуде и кашле, поскольку в нем содержатся витамины С, А и В12. Чай из нескольких листочков мяты можно пить без добавок или же добавлять их к черному или зеленому чаю.
Чай, в который добавляется ромашка, помогает успокаивать нервную систему, снимать боль и дискомфорт в желудке. Поскольку этот чай обладает противовоспалительным действием, его рекомендуется пить при болях в горле до трех раз в сутки.
Чай с добавлением яблока и корицы является иммунным напитком, так как корица обладает свойством за несколько минут согревать организм человека, которые перемерз, яблоки же помогают снабжать головной мозг кислородом. К тому же этот чай способен уменьшать холестерин и уровень глюкозы в крови.
Малиновый чай. Этот чай известен с давних времен, как средство для борьбы с простудой. Объясняется это тем, что в состав такого чая входит природная ацетилсалициловая кислота, помогающая в борьбе с простудой и снижающая высокую температуру тела. Такой чай готовят из высушенных ягод, цветков и листочков малины. Также заваривать чай можно с мороженых ягод или варенья, которое просто заливают кипятком.
В зимнее время полезен и чай из листьев крапивы. Поскольку крапива в своем составе имеет много витаминов, а также микроэлементов, таких как калий, магний, кальций и железо, чай из крапивы очень полезен при различных женских болезнях. Пить такой чай рекомендуется пить кормящим мамам.
Заваривая чай, добавляйте в него различные дополнительные ингредиенты – мед, липовый цвет, смородину, молоко, апельсиновые и лимонные корки, и вам будет не страшна никакая простуда.