Лейкоциты – это белые тельца, являющиеся частью крови. Функция этих телец в организме человека - защитная. Лейкоциты способны уничтожать как внешние патогенные бактерии, так и внутренние, продуцируемые организмом. Лейкоциты способны переваривать патогенные бактерии, осуществляя, тем самым процесс фагоцитоза. При возникновении некоторых заболеваний возникает уменьшение числа лейкоцитов в крови, вследствие этого происходит ослабление защиты организма. В нашей статье мы рассмотрим вопрос, касающийся того, как повысить уровень лейкоцитов в крови. Начнем с анализа причин снижения лейкоцитов.
Каковы же причины уменьшения числа лейкоцитов
Если лейкоциты в крови присутствуют в нормальном или повышенном количестве, это говорит о достаточно хорошей сопротивляемости организма. Другими словами, достаточное количество белых телец в крови является признаком хорошей защищенности от вирусов и бактерий. Но при пониженном уровне лейкоцитов, можно определить наличие в организме вирусной инфекции либо онкологического заболевания. Итак, причинами уменьшения лейкоцитов может быть:
- длительное голодание и стрессы;
- продолжительный прием лекарственных препаратов сильного действия, назначаемых при вирусных инфекциях и онкологии;
- снижение артериального давления.
Уровень лейкоцитов следует повышать, и делать это разными способами. Самым важным способом повышения лейкоцитов является диета. Как показывает практика, исправить ситуацию не получается, без необходимого лечебного питания, даже если принимать специальные лекарственные средства. Назначать лечебную диету должен врач. Обычно, она заключается в ограничение потребления углеводов и обогащении рациона продуктами, которые богаты витаминами и белком, особенно аскорбиновой и фолиевой кислотами. Помимо этого, рекомендовано употребление продуктов, содержащих аминокислоты лизина и холина.
К тому же чтобы повысить уровень лейкоцитов, рекомендовано употребление овса, гречки, овощей, зелени, свежих ягод и фруктов. Очень важно включать в рацион красного цвета фрукты и овощи, к примеру, гранат и свеклу. Восстановлению лейкоцитов помогает и свекольный сок, к тому же это прекрасная профилактика онкологических заболеваний. Лучше ограничить употребления печени, мяса и животных жиров. Заменить эти продукты лучше куриными яйцами, орехами, красной икрой и другими морепродуктами, а также сухим красным вином.
Нормализовать количество лейкоцитов можно и при помощи народных средств. В этой части большую популярность имеет настой донника. Для его приготовления понадобится 2 ч. л. травы донника, которые заливаются 1,5 стаканами холодной воды и настаиваются 4 часа. Настой следует пить трижды в день на протяжении месяца. Для повышения лейкоцитов применяется и отвар овса. Для его приготовления следует взять 2 ст. л. неочищенного овса, залить двумя стаканами кипятка и прокипятить 15 минут. Процедить и пить трижды в день на протяжении месяца.
Полезна для повышения лейкоцитов и цветочная пыльца, которую следует, употребляют с медом, смешав в пропорции 2:1 и настояв три дня. Настой допускается пить по 1 ч. л. с молоком.
При лечении разных онкологических заболеваний применяется химиотерапия. Однако эта процедура имеет много побочных эффектов, включая уменьшение количества лейкоцитов. Обычно больным после химиотерапии назначаются препараты, направленные на продление срока жизни лейкоцитов и на ускорение созревания лейкоцитов, а также их высвобождение из костного мозга. Такими лекарствами являются нейпоген, метилурацил, лейкоген, ленограстим и другие. Но принимать их допускается только по назначению специалиста.