Сливочное масло уже давно стало привычным натуральным продуктом рациона каждого человека. Однако полезные свойства сливочного масла и ныне ставят под сомнение люди, отстаивающие здоровый образ жизни. Доводы в связи с этим приводятся различные, включая повышение уровня холестерина, провокацию возникновения атеросклероза, а иногда и смертность по причине тромбоза и инфаркта. Поэтому некоторые люди стали отказываться от употребления масла, отдавая предпочтение спредам и разным сортам маргарина, веря в то, что масла растительные полезнее животных.
Бесспорно, масло растительное, находящееся в своем первоначальном, жидком, виде, которое используют лишь для заправки пищи, а не жарки, является более здоровым продуктом, чем сливочное масло. Однако это не касается маргарина. Известно, что температура плавления маргарина гораздо выше, чем сливочного масла, значит организм переваривает этого продукт с большим трудом. К тому же практически все сорта маргарина дополнены пальмовым маслом, являющимся настоящим источником холестерина. Пальмовое масло обладает способностью закупоривания сосудов нашего организма бляшками холестерина быстрее, чем масло сливочное. К тому же в маргарин и в спред всегда входят гидрогенизированные жиры, которые имеют канцерогенную активность.
В сливочном масле содержится большое количество витамина А, который необходим для поддержания зрения, эндокринной системы и состояния кожи. Большое количество в сливочном масле и витаминов Д, Е и К.
В сливочном масле имеется очень много селена, который является сильным антиоксидантом и очищает организм от накопившихся свободных радикалов. Один грамм натурального масла содержит селена больше, чем пшеница или чеснок. Богато сливочное масло и йодом, поэтому его потребление способно нормализовать работу щитовидной железы.
Масло является источником масляной кислоты, стимулирующей работу кишечника и питающей его. У масляной кислоты имеются достаточно сильные антиканцерогенные свойства. К тому же в этом продукте содержатся лауриновая кислота, которая обладает противомикробным и противогрибковым свойством и линоленовая кислота, защищающая организм от онкологии. Синтез половых гормонов и поддержание репродуктивной системы человека происходит также благодаря жирным кислотам сливочного масла.
Количество холестерина в крови человека нормализует олеиновая кислота, содержащаяся в сливочном масле. К тому же эта кислота обладает противораковыми свойствами и способна нормализовать обмен веществ и жировой обмен в организме.
В сливочное масло входит много жирных кислот, но особенно стоит отметить гликосфинголипиды, имеющие важнейшее предназначение – защита кишечника от инфекций. Эти полезные жирные кислоты содержатся в сливках молока. Включая постоянно в рацион обезжиренное молоко, можно вызвать предрасположенность к кишечной инфекции. Поэтому нельзя кормить детей только обезжиренным молоком.
Холестерин же, содержащийся в сливочном масле, необходим нашему организму для питания многих важных органов, включая кишечник, нервную систему и головной мозг. Если в пище отсутствует этот вид холестерина, это приводит к патологиям в перечисленных выше системах. Поэтому бояться холестерина, содержащегося в сливочном масле, не стоит, поскольку если продукт употреблять в меру, это не может негативно отразиться на здоровье суставов. Кстати, холестерин, содержащийся в сливочном масле идентичен холестерину грудного молока женщины.
Нормы потребления сливочного масла
Поскольку масло – это натуральный и насыщенный продукт, количество его потребления следует дозировать. Если этот продукт потреблять разумно, возникновения проблем со здоровьем можно избежать. Дети до семи лет имеют норму ежедневного потребления - 5-10 граммов, подростки и взрослые люди – 10-30 граммов. Масло следует, есть, намазав на хлеб, либо добавляя его в каши и блюда из овощей.
Сливочное масло достаточно калорийный продукт, но потребленное в небольших количествах не провоцирует отложение калорий в виде жира, а только дает для организма энергию. Необходимо масло и в питании детей, поскольку оно питает клетки мозга и нервной ткани, а это способствует развитию интеллекта и умственных способностей ребенка.
Масло сливочное необходимо включать в рацион больного язвенной болезнью желудка и кишечника, поскольку оно помогает заживлению слизистой оболочки. Люди с такими заболеваниями могут съедать до 20 граммов сливочного масла в день.
Для повышения иммунитета и чтобы обезопасить себя от вирусных инфекций, рекомендуется увеличить количество ежедневного потребления масла до 60 граммов.