Слива, которая имеется в наше время, является косточковым растением и получена путем скрещивания ряда плодовых культур или в результате окультуривания растения дикого, точно неизвестно. Однако это фруктовое растение обладает огромным количеством полезных свойств, которые применяют при заболевании почек, сосудов, сердца болезнях желудка, кишечника и других органов. В нашей статье мы подробнее расскажем, какие полезные свойства сливы сделали это растение очень важным продуктом в рационе человека. Если слива имеется в рационе, она оказывает влияние на работу кишечника и разные отделы желудочно-кишечного тракта. Действие сливы очень мягкое и слабительное. Качество это, можно отнести к плоду и напиткам, приготовленным из него. Огромное количество растительной клетчатки содержится как в свежем, так и в сушеном фрукте. Поэтому употребление сливы полезно при запорах и иных заболеваниях, которые уменьшают перистальтику толстого и тонкого кишечника.
Содержащиеся в сливах вещества также способны снижать концентрацию холестерина в крови. Для профилактики и лечения атеросклероз весьма полезно употребление блюд и напитков, имеющих в составе сливы. Полезны сливы и для людей, имеющих патологию сосудов, сердца и эндокринной системы, которая вызывает нарушение обменных процессов.
В плодах слив имеется полезный компонент, включающий группу органических соединений под названием кумарин. Кумарин применяется в медицине как антикоагулянт, имеющий непрямое действие. Кумарин способен снижать свертываемость крови, что полезно знать людям, страдающим тромбофлебитом. Это вещество также способно усилить кровоснабжение миокарда, поэтому улучшается коронарный кровоток. Поэтому с этим компонентом слива очень полезна при ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии и заболеваниях почек. Сливы обладают мягким мочегонным эффектом, что полезно при перечисленных выше заболеваниях. Сливы можно использовать как дополнительную терапию при гипертонии.
Поскольку сливы наполнены растительной клетчаткой, их потребление способствует выведению различных шлаков и токсинов из организма, а также препятствует появления камней, помогает работе печени и желчного пузыря, стимулируя умеренное желчегонное действие. В большом количестве присутствуют витамины и минералы в плодах сливы. Фрукт хоть и состоит из 87% из воды, биологические вещества представлены в достаточном объеме. Доля белков и углеводов во фрукте занимает 10%, а из микроэлементов, в сливах содержится больше всего калия. На 100 г слив приходится 214 мг калия, который важен для хорошей работы сердечной системы человека. Необходим это важный микроэлемент и для мышечной ткани, чтобы своевременно передавать нервный импульс. Велико влияние калия и на проницаемость стенок сосудов, к тому же он обладает мочегонным действием, поэтому регулирует водно-солевой баланс.
В плоде гораздо меньше натрия, но это больше является достоинством сливы, нежели недостатком, поскольку этот микроэлемент получается организмом из соли. Помимо всего перечисленного, сливы содержат фосфор и медь, в нем имеется магний, кальций, цинк, марганец и хром.
Относительно витаминов, в сливах содержится много витамина РР, а также похожих на него химических соединений. Витамин РР в организме защищает сосуды и проницаемость сосудистых стенок, а также способствует снижению артериального давления. Поэтому применение сливы эффективно при лечении гипертонии, геморрагического диатеза, а также различных отеков. В составе слив присутствует витамин А, витамины группы В. Имеется в плоде витамин С, хотя он содержится в небольшом количестве, в сравнении с другими овощами и фруктами. Итак, сливу нужно обязательно есть, поскольку это очень полезный для организма фрукт.