Неотъемлемой частью русской кухни является хлеб, изготовленный из ржаной муки, поскольку в этом регионе благоприятный климат для выращивания именно ржи. Но насколько полезна эта разновидность хлеба для здоровья, и какие полезные свойства ржаного хлеба существуют? Вопрос этот исследуют диетологи и ученые уже давно, и в связи с этим накопилось достаточно много полезной информации, которую мы постараемся осветить в нашей статье. В первую очередь необходимо определить, какой хлеб более полезен. Вопрос этот может показаться некорректным, поскольку польза, которую может давать тот или иной вид хлеба зависит от культуры питания. То есть при поедании любого продукта в чрезмерных количествах, организму будет нанесен вред в любом случае. Относительно физиологии, польза хлеба определяется качеством ингредиентов, из которых он изготовлен, и основного ингредиента - муки. Несомненно, остальные ингредиенты тоже важны, но говоря о пользе продукта для здоровья, главное – мука.
Очень важен прогресс в развитии человечества, но вместе с его развитием, и смогли выращивать зерно в больших объемах и до предела улучшили качество муки. Однако вместе с этим, мы частично утратили самое ценное, что есть в зерне – клетчатку. Ведь зерно содержит в себе нужный организму баланс микроэлементов и витаминов. Очищая его при производстве муки, особенно высшего качества, убираются его зародыш и оболочка, а остается только тело, в котором содержится минимальное количество минеральных веществ. При тонком помоле зерна, а также высокой его очистке и выпечке пшеничного хлеба, мы теряем пользу, которую мог нам принести продукт. Систематически употребляя эту выпечку можно нанести некий вред организму, нарушить обмен веществ и вызвать появление некоторых заболеваний. В таком хлебе содержится огромное количество углеводов, которые становятся одной из причин ожирения.
В хлебе из ржаной муки и грубого помола присутствует много витаминов и полезных веществ, вдвое больше, чем в муке пшеничной. В таком хлебе большое количество растительной клетчатки, которая помогает выводить вредные вещества и токсины из организма, а также нормализует обменные процессы. У ржаного хлеба есть полезная способность - впитывать в себя жиры. В этом хлебе содержится очень много витаминов группы В, которые способствуют укреплению нервной системы, а также витамин А, способствующий нормализации зрения. В ржаном хлебе имеются сложные углеводы, которые полезны тем, продолжительное время усваиваются и замедляют процесс появления голода. В ржаном хлебе присутствуют такие полезные микроэлементы, как кальций, медь, марганец, фосфор, цинк и другие, позволяющие избавляться от признаков депрессии и поддерживающие жизненный тонус.
Перечислим некоторые полезные качества, отличающие ржаной хлеб от белого:
- помогает выводить из сосудов излишки холестерина;
- благотворно влияет на состояние зубов, ногтей и кожи;
- обладает низким гликемическим индексом;
- менее калориен;
- зачастую включает полезные для здоровья человека добавки, такие, как солод, тмин и др.
В ржаном хлебе содержатся вещества, которые полезны при многих заболеваниях. Этот хлеб считают продуктом диетическим, несмотря на его не слишком низкую калорийность (порядка 200 Ккал на 100 г). Хлеб из ржаной муки может быть противопоказан при многих заболеваниях, однако, при отсутствии каких-либо ограничений, лучше включить в свой рацион именно этот хлеб, так как его насыщаемость гораздо выше, поэтому он предохраняет от переедания.
Перечислим некоторые полезные свойства ржаного хлеба:
- Помогает укреплять иммунитет.
- Прекрасный помощник в борьбе с лишним весом.
- Способствует восстановлению нервной системы.
- Помогает восстанавливать нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.