Соблюдение диеты при лечении разных заболеваний имеет очень большое значение, не меньшее, чем применение лекарственных препаратов. Очень большое значение имеет диета при варикозном расширении вен. При различных заболеваниях некоторые продукты запрещено употреблять, другие же, наоборот, рекомендовано, поскольку в своем составе они имеют необходимые для выздоровления полезные вещества и витамины. Достаточно серьезным препятствием к выздоровлению зачастую становится наличие лишнего веса, что иногда бывает даже опасно для здоровья и жизни. В режим питания, рекомендованный при таком заболевании, входят продукты, которые должны наполнить организм необходимыми ему в этот момент питательными веществами, но вместе с тем позволяющие избавиться от лишнего веса. Именно поэтому рацион нужно сделать сбалансированным и одновременно диетическим.
Основной опасностью варикозного расширения вен является риск образования в сосудах тромбов, поэтому питаться следует продуктами, которые снижают проницаемость сосудов при этом заболевании. Очень важно достигать лучшего лимфодренажа и тонуса вен, а также нормализовать кровоток и создать условия, при которых будут отсутствовать воспалительные процессы. Главным условием диеты при варикозном расширении вен является то, что она непременно должна соответствовать типу заболевания и его сложности. Следует учитывать и условия терапии, которая используется, и наличие заболеваний, сопутствующих основной болезни, а также лекарственные препараты, назначенные пациенту.
При разработке лечебной диеты очень важно убрать из рациона продукты, которые могут спровоцировать появление отеков и увеличение массы тела. Поэтому львиную долю рациона должны составлять блюда из овощей и фруктов. Помимо этого, важен не только набор разрешимых продуктов, но и способ их приготовления. В частности, блюда должны быть приготовлены только на пару, запекаться либо вариться. Это означает что при этом диагнозе, противопоказаны блюда жареные, копченые, а также соленья и консервы.
Рекомендовано дважды в неделю делать разгрузочные дни, когда количество принимаемой пищи ограничивается, а рацион наполняется напитками – водами, соками, отварами и чаями. Очень полезен отвар из крапивных листьев, зеленый чай и различные морсы.
При варикозе вен нужно постоянно поддерживать эластичность вен, поэтому из рациона нудно исключить сладкие и соленые блюда, а также различные маринады и кофе. Эти продукты задерживают жидкость в организме, в результате чего появляются отеки. Полезны при этом заболевании белковые нежирные продукты, свежие ягоды, пророщенные злаки и богатые клетчаткой продукты.
Перечислим основные признаки варикоза:
- систематическая усталость ног;
- образование пятен и сплетение вен, появление сосудистых звездочек и сетки, когда явно под кожей просматриваются вены;
- припухлость кожи над венами;
- появление анемии и судорог ног.
Основные рекомендации в питании:
- не употреблять сдобу и белый пшеничный хлеб, лучше предпочесть цельнозерновой и ржано-пшеничный хлеб;
- полностью отказаться от алкоголя;
- не есть много сладкого;
- наполнить рацион овощами, фруктами и ягодами;
- пить много фруктовых напитков, морсов и соков;
- насытить рацион продуктами, в которых содержится много А, Е, помогающих снизить мышечные спазмы и снять боли.
Диета при варикозе должна достичь определенной цели – уменьшить проявление заболевания, облегчить состояние, сведя к минимуму боль, сделать жизнь больного более качественной. Выработанная система питания не стремится следовать модным диетам, главной целью является снижение нагрузки на вены, оздоровление организма в целом и дальнейшее поддержание его в таком состоянии. То есть эта система питания должна быть постоянно на всю жизнь.
Не запрещено периодическое проведение непродолжительных диет, действие которых направлено на достижение поставленного результата. К примеру, это может быть диета, основанная на восьмидневном употреблении фруктовых соков и супов. Основная цель такой диеты - избавление от лишнего веса.