С приходом зимы прилавки рынков и магазинов заполняются очень вкусными и полезными цитрусовыми фруктами. Одним из таких фруктов является мандарин. Этот фрукт хочется отведать прямо с его появлением, не дожидаясь новогодних праздников. Поэтому за месяц до новогодних праздников можно встретить различные плоды этого цитрусового фрукта. Плоды могут быть сочные и спелые, а также маленькие зеленоватые, упругие, твердые и фрукты с трудно очищаемой шкуркой. Как же не растеряться и выбрать самые вкусные и качественные плоды? О том, как правильно выбрать мандарины, чтобы получить максимальное удовольствие мы и поговорим в нашей статье.
В большинстве случаев на прилавках можно встретить мандарины абхазские и турецкие. В турецких мандаринах обычно имеется большое количество семян, при этом у них плотно прилегающая к мякоти глянцевая шкурка. Из-за такого плотного прилегания шкурки мандарину сложно очистить. Плоды такого мандарина небольшой величины и кисло-сладкие по вкусу. Кожура турецкого мандарина имеет зеленоватый окрас. Из Абхазии на прилавки наших магазинов попадают мандарины ярко-желтого цвета и кисловатые на вкус. Самым вкусным и сладким мандарином считается марокканский фрукт. По внешнему виду он ярко-оранжевый немного приплюснутой формы. Этот мандарин будет лучшим выбором, если вы хотите насладиться вкусом этого цитруса. В этом мандарине нет косточек, поэтому он идеален для детей. Приятным фактом является и то, что марокканский мандарин очень просто очищается от шкурки.
Наиболее крупными мандаринами являются испанские плоды. Эти мандарины можно легко отличить от других на ощупь, поскольку их кожура очень плотная матовая и пористая, к тому же плотно прижата к плоду. По виду эти мандарины достаточно рыхлые, если сравнивать их с твердыми, плотными и упругими турецкими мандаринами. Очищаются испанские мандарины очень легко, и это под силу даже ребёнку. Фрукты такие очень сладкие, сочные, имеют немного косточек и продолжительно хранятся.
Зачастую на фруктовых рынках и в универсамах можно встретить различные гибриды мандарина с иными цитрусовыми фруктами. Такие фрукты очень вкусны, хотя и созданы искусственно, а значит, не совсем мандарины. В большинстве случаев на прилавки попадают мандарины, скрещенные с апельсином, и название таких фруктов – мандарин - клементин. Мандарин такой очень сочный, сладкий на вкус и небольшого размера. Однако чистится такой фрукт тяжело, а в разрезе напоминает все же апельсин. Аромат этого фрукта тоже смешанный. Клементин является фруктом, не имеющим примеси новогоднего настроения. Еще одни фрукты, которые называются танжело и минеола, являются гибридом мандарина и грейпфрута. Они практически не встречаются у нас, хотя тоже вкусны и напоминают апельсин.
Итак, на рынке цитрусовых имеется обилие вариантов и здесь каждый может найти мандарин на свой вкус, размер и цвет. А покупая эти фрукты, не стоит ориентироваться лишь на сорт. Лучше осмотрите мандаринку внимательно, ведь ее спелость можно определить по цвету кожуры. Кожура любого мандарина должна быть не блеклая и не бледная, а иметь яркий насыщенный цвет. Не стесняйтесь попросить продавца показать очищенный фрукт, цвет мякоти которого должен быть таким же, как у кожуры. Если на мякоти плода имеются мягкие участки, это означает, что плод гнилой либо мороженный. Если дольку плода сдавить в руке, из нее обязательно должен брызнуть сок, что будет свидетельствовать о его спелости.
Правильной вам покупки мандаринов!