Такой корнеплод, как черная редька родом с Азии. В наше время это растение выращивают во многих странах. Редька предпочитает произрастать во влажной почве. Этот полезный корнеплод нашло свое применение в медицинских целях, поскольку она полезна для лечения и профилактики многих болезней. Существуют различные виды редьки, однако, самой полезной из них считается именно черная редька. В нашей статье мы расскажем о том, какие полезные свойства черной редьки и почему этот замечательный корнеплод необходимо употреблять в пищу.
Черная редька богата минералами, витаминами и эфирными маслами. В частности, в корнеплоде присутствуют витамины А, В, С, К. Имеются в редьке минералы - калий, цинк, магний, натрий, фосфор, железо и кальций. Наполнить организм полезными веществами корнеплод сможет лишь в свежем виде.
Витамины, содержащиеся в черной редьке, помогают организму нормально функционировать. Очень полезна редька при болезнях печени, желчного пузыря и при астме. Очень благоприятно действие редьки на сердечно-сосудистую и нервную системы. Находящийся в продукте витамин В1 необходим для жирового обмена.
Редька является прекрасным мочегонным и желчегонным средством. Помогает она и при растворении песка и камней в желчном пузыре и почках. Корнеплод оказывает бактерицидное действие на организм, очищая его от различных инфекций. Свойства редьки могут усилить чеснок и лук, которые способны уничтожать различные инфекции и бактерии, находящиеся внутри организма. Отхаркивающим свойством обладает редька с медом, поэтому ее полезно употреблять при мокром кашле.
Редька усиливает аппетит, поэтому ее полезно есть людям, страдающим такой проблемой. Как болеутоляющее средство действует сок редьки. Приходит на помощь черная редька и при необходимости снижения уровня плохого холестерина. Поскольку в черной редьке имеется йод, ее очень полезно есть людям, которые испытывают дефицит этого элемента, а также при нарушениях работы щитовидной железы. В черной редьке содержится очень много клетчатки, поэтому этот корнеплод помогает людям с проблемами в перистальтике кишечника, а также при запорах. Поскольку черная редька способна выводить из организма лишнюю жидкость, ее можно употреблять для снятия отеков. Черная редька прекрасна для профилактики паразитов. В редьке много солей калия, благодаря присутствию которых достигаются лечебные свойства продукта. Соли калия являются очень полезными для здоровья организма, к тому же достаточно легко усваиваются. Эти соли способны выводить продукты распада некоторых элементов из организма. Черная редька – это натуральный антибиотик, обладающий противомикробным действием, поэтому способна уничтожать имеющиеся в организме грибки, бактерии и паразиты.
Однако продукт имеет и противопоказания, в частности, редьку лучше не употреблять людям, имеющим повышенную кислотность желудка, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при болезнях сердца. Не стоит употреблять редьку и при индивидуальной непереносимости. Используют сок редьки для повышения иммунитета, для чего необходимо смешать по 100 мл сока этого корнеплода и сока свеклы. Сок необходимо разводить водой в соотношение 1:1 и принимать дважды в день по 100 мл. Такое лечение длится не более пятнадцати дней.
В случае проблем в пищеварении рекомендуется готовить салаты с добавлением редьки. Вкусен и полезен будет следующий салат: на терке натирается свекла, морковь, и редька, добавляется немного чеснока либо лука (по вкусу). Такой салат можно заправить различным растительным маслом или майонезом собственного приготовления. Редьку необходимо кушать несколько раз в неделю для получения максимального количества пользы. Особенно полезны для организма салаты с добавлением редьки в зимнее время года, когда витаминов недостаточно.