Рыбий жир находится в жидком состоянии, и получают его из свежей печени трески атлантической либо иных видов морских рыб. Полезен этот продукт тем, что в его состав входят ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, имеющие другое название докозагексаеновая DHA и эйкозапентаеновая кислоты, а также витамины A, D и E. Жир, полученный из печени трески очень полезен для здоровья человека. В нашей статье мы хотим рассказать, какая польза рыбьего жира для человека. Многие века люди знали о полезных свойствах рыбьего жира, родиной которого является Норвегия. В этой стране производство рыбьего жира налажено более тысячи лет. Еще в XVII веке врачи использовали целебные свойства жира, полученного из печени трески для лечения ревматических заболеваниях и от рахита.
Однако этот жир получали из печени трески определенным способом, а запах и вкус этого продукта вызывал отвращение у людей, которые должны были его использовать. Благодаря норвежскому аптекарю Петеру Меллеру, который 1854 году запатентовал процесс производства рыбьего жира, понимая какими оздоровительными свойствами, обладает продукт, жир печени трески и палтуса, стало важнейшим дополнением к пище людей.
Согласно проведенным научным исследованиям, рыбий жир включает уникальную композицию жирных кислот омега-3 и омега-6, дополняющуюся витаминами Е и D. Эти важные компоненты положительно влияют на правильное развитие и функционирование человеческого организма любого возраста, с шести недель жизни до глубокой старости. Благотворное влияние на организм человека оказывает каждое составляющее продукта.
Рыбий жир помогает восстановлению всех тканей, при этом оказывает противовоспалительное действие. При употреблении рыбьего жира в организме происходит снижение концентрации триглицеридов в крови, а это означает, что происходит разжижение крови и предотвращение появления тромбов. Также употребление этого важного продукта регулирует, и при необходимости, снижает артериальное давление, к тому же уменьшает риск появления ишемической болезни сердца и атеросклероза. Полезно применение этого жира и для уменьшения ревматических болей.
Рыбий жир помогает укреплению иммунитета, к тому же уменьшает симптомы астмы и снижает предрасположенность организма к аллергии и диабету 2 типа. Согласно проведенным исследованиям, рыбий жир положительно влияет на работу мозга.
Однако в некоторые периоды, жир, полученный из печени трески, употреблять не рекомендуют. Это касается летнего периода, так как употребление этого продукта может вызвать появление пигментации на коже. Лучше не употреблять рыбий жир в период лечения антибиотиками, поскольку он питает бактерии и вирусы, вызывающие заболевание. Однако по окончании антибиотикотерапии жир можно принимать, поскольку он улучшит окончательное выздоровление.
Употреблять продукт нужно в указанных производителем количествах и не стоит принимать людям, с мочекаменной болезнью и гиперкальциемией.