В функционировании человеческого организма правильное питание играет, чуть ли не главную роль. Продукты питания могут влиять на работу и состояние различных органов и систем, включая нервную систему. Оказывается, пища может помогать организму, бороться со стрессовым состоянием. Если соблюдать соответствующую диету, можно при помощи определенных продуктов успокаиваться и восстанавливать силы. В нашей статье мы постараемся ответить на вопрос, какие продукты питания успокаивают при стрессе. Итак, для улучшения психического состояния организма, необходимо включить в рацион продукты, которые представляют собой источник витаминов группы B (B1, B2, B6). При диете для укрепления нервной системы должен входить хлеб и макаронные изделия грубого помола, а также из цельного зерна, нешлифованный рис и отруби. Продукты эти - источник углеводов, способствующих функционированию мозга. Помимо этого, продукты, которые богаты витамином В1 - тиамином, ускоряющим мышление и улучшающим память. Очень важно значение витамин B1 в выработке и высвобождения ацетилхолина, который представляет собой вещество, отвечающее за передачу импульса по нервным волокнам.
Продукты питания, помогающие бороться со стрессом и уравновесить нервную систему - молочные продукты. В этих продуктах содержится много витамина В2. В Йогуртах, сырах и твороге содержится много рибофлавина, снимающего головные боли и головокружение. Прекрасно преодолевать стресс помогают и различные бобовые продукты, к примеру, соя и ростки пшеницы. В этих культурах содержится витамин В6 (пиридоксин). Пиридоксин, в свою очередь, является источником производства нейротрансмиттеров - серотонина, дофамина и норадреналина. Недостаток этих веществ может повлиять на появление страхов и депрессивного состояния, к тому же снижает умственную работоспособность. По мнению специалистов в области питания, в рацион обязательно необходимо включать льняное семя, оливковое масло и грецкие орехи, поскольку в этих продуктах содержится большое количество омега-3 жирных кислот и витамина E, отвечающего за улучшение концентрации внимания и оказывающего успокаивающее действие на организм.
В основе диеты для укрепления нервной системы лежат мясо и рыба, которые являются источником полезных аминокислот, таких как триптофан и фенилаланин. Благодаря этим полезным аминокислотам в мозгу образуются нейромедиаторы, которые регулируют работу центральной нервной системы. Такое важное вещество, как дофамин, отвечает за нормальную концентрацию, рефлексы и память. Гормон серотонин способствует уменьшению нервного напряжения, обладает успокаивающим действием и снижает подверженность организма стрессу. Рацион каждого человека непременно должен содержать морскую рыбу, богатую витамином В12. Этот витамин очень важен при производстве миелиновой оболочки, защищающей нервные клетки. Рыба способна укреплять здоровье, поскольку является источником селена и цинка, к тому же повышает секрецию эндорфинов.
Также основными союзниками при борьбе со стрессом являются магний и фолиевая кислота. Именно поэтому меню, преодолевающее стресс должно включать следующие продукты питания: капуста листовая и брокколи, абрикос, салат, тыква, семена подсолнечника, дыня и чечевица. Эти продукты содержат фолиевую кислоту, оказывающую успокаивающее действие на организм при стрессе. Прекрасным источником магния и марганца являются семена кунжута и тыквы, орехи, бананы и каши из цельного зерна. Магний помогает доставлять глюкозу к мозгу, и нужен при выработке нейротрансмиттеров.
По совету диетологов необходимо ежедневно употреблять не менее двух литров чистой воды, поскольку ее недостаток усугубляет чувство стресса. Важно также употреблять нужное количество соков, особенно томатного и апельсинового, поскольку содержащийся в этих соках калий, регулирует кровяное давление.
Необходимо также учитывать, что диета, укрепляющая нервную систему, исключает вредные продукты питания, а это значит продукт с высокой степенью переработки. К этим продуктам относятся фастфуды, содержащие много глутамата натрия, усиливающего стресс. При выборе продуктов питание, всегда обращайте внимание на этикетки, в которых описано содержание продуктов. Здесь должен отсутствовать глутамат натрия, повышающий нервозность.
Для эффективной борьбы со стрессом важно не только правильно подобрать продукты питания, но и приготовить их так, чтобы получить максимальную пользу. Поэтому для укрепления нервной системы, выбирайте щадящее приготовление пищи, на пару или в духовке. Таким образом, витамины и минеральные вещества останутся в готовой пище, и вы получите не только наслаждение, но и пользу.