То, что сила здоровья человека напрямую зависит от питания уже давно доказано. При правильной организации питания и диетотерапии можно облегчить и даже стабилизировать состояние здоровья человека при обострении разных заболеваний. Диета при сердечно сосудистых заболеваниях должна помочь в очищении сосудов и усилении кровообращение к периферии. Такая диета должна убрать из рациона вещества, пагубно влияющие на работу сердца и здоровье организма в целом. Наш организм устроен таким образом, чтобы получать из пищи энергию, а также необходимые вещества для строения клеток, микроэлементы, витамины, клетчатку и воду. Но следует учитывать то, что вещества полезные и необходимые нашему организму в определенных количествах, в излишке – становятся вредны и даже опасны для здоровья. В медицине имеется раздел под названием диетология. На протяжении многих десятилетий в этом разделе планировалась система правильного и лечебного питания для различных групп больных. В результате была определена основная градация, которая устанавливается по 15 лечебным столам, включающим определенные правила приема пищи, продукты и способы их приготовления, а также допустимое количество.
К сожалению, сердечно-сосудистых заболеваний в мире умирает больше всего людей. Смерть от этих заболеваний, в большинстве случаев внезапна, и наступает от артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, атеросклероза, инфаркта миокарда, тромбоза, инсульта или отрыва аорты. Если же выбрать правильный режим питания, можно существенно улучшить и даже продлить жизнь больного, избавив его от заболеваний в начальной стадии.
Перечислим группы риска, которые подвергаются развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
- наследственность, когда близкие родственники имеют подобные заболевания;
- нахождение в возрасте сорока лет и старше;
- наличие вредных привычек – курение, алкоголизм;
- мужчины склонны в 2 раза чаще к заболеваниям;
- гипертония;
- наличие сахарного диабета;
- повышенный холестерин крови;
- пребывание в постоянных стрессах, повышенной нервозности, тяжёлых условиях жизни и работы;
- гиподинамия – недостаточная физическая активность;
- склонность к проявлениям агрессии;
- наличие лишнего веса.
Перечислим общие правила диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Подобные заболевания требуют диетического питания, описанного в диете №10. Питание при таких заболеваниях должно быть дробным, а это значит, что предполагаются небольшие порции до шести раз в сутки. При обильном приёме пищи может произойти смещение диафрагмы, что, в свою очередь, производит давление на сердце и сосуды, вызывая перегрузку.
Лучше, если рацион будет практически бессолевой, поскольку к свойствам соли относится способность задерживать жидкость, вызывая отёки. Давление при задержке жидкости повышается. Вместе с диетой необходимо сохранять хотя бы небольшую физическую нагрузку, выполняя зарядку, легкие гимнастические упражнения, а также продолжительные пешие прогулки. Чтобы не пересолить блюда, добавлять соль лучше непосредственно в тарелке. Салаты при этой диете рекомендуется, есть без соли, заправив лимонным соком. В диету включены блюда из картофеля, сваренного в кожуре или запеченного, поскольку в нем содержится много калия, который необходим для работоспособности сердечной мышцы. Полезно есть абрикосы, урюк, тыкву, капусту, изюм, чернослив и шиповник, поскольку калий там также содержится.
Ежедневно следует пить 1-2 стакана свежевыжатого сока различных фруктов и овощей. Сердцу и сосудам необходим магний, который в избытке присутствует в ржаном хлебе, отрубях и кашах – гречневой, ячневой, овсяной, пшённой. Магний в изобилие есть в моркови, зелёном салате, свекле, петрушке, орехах и чёрной смородине. Из рациона необходимо исключить крепкий кофе и чай, заменив их компотами, соками и отваром шиповника.
Необходимо не пить много жидкости. Ее общее количество в сутки должно быть, около 1,2 л (и это с супами и соком фруктов и овощей). При диете № 10 необходимо заменить животные жиры растительным маслом, уменьшив количество масла. Еду следует запекать в духовке или готовить на пару. Не рекомендуется употреблять наваристые мясные и рыбные бульоны. Лучше им предпочесть бульоны грибные и овощные.
Мясо рекомендуется отваривать и запекать, но не жарить. Полезнее употреблять телятину, крольчатину, мясо индейки или куриную грудку без кожицы. Постепенно следует снижать массу тела, поскольку ожирение лишь усугубляет течение болезни. Конфетам и сахару лучше предпочесть несколько ложечек в день меда, а также сухофруктов и орехов. Рекомендуется делать два разгрузочных дня в неделю, когда можно питаться нежирным творогом, кефиром, фруктами и свежими соками.
Диета ограничивает потребление бобовых культур, поскольку они усиливают газообразование, в результате сдавливаются сосуды и диафрагма. При сердечно-сосудистых заболеваниях диета должна стать образом жизни больного, а выполнять ее следует неукоснительно.