Питательность овсяных хлопьев известна практически всем людям. В этом продукте содержится около 75% углеводов, до 13% полезных белков и 6% жиров. Калорийность овсяных хлопьев - 350 ккал на 100 г. Довольно много в овсянке витаминов группы В (а именно В1, В6) и полезных микроэлементов, таких, как магний, цинк, фосфор, кальций и калий. Овсяным хлопьям, как продукту диетического питания, доверяют и отдают предпочтение ведущие спортсмены мира, включая их в рацион завтрака. Известна во всем мире и английская привычка, ставшая классикой, ежедневно есть овсянку на завтрак. Углеводы овсяной клетчатки способны питать энергией организм до трех часов, не принося лишних калорий. Поэтому этот продукт является ключевым в рационе бодибилдеров. Желающим похудеть, также полезно съедать на завтрак немного овсянки. По мнению диетологов, овсяные крупы необходимо обязательно включать в рацион людям с лишним весом и спортсменам.
Овсянка является замечательным источником медленных углеводов. Хлопья способны дать запас энергии на три с половиной часа, что чрезвычайно важно для людей, занимающихся профессионально спортом. Овсянка для профессиональных спортсменов является основным продуктом питания для набора массы. В стакане овсянки содержится около 6 г белков, 25 г углеводов, 4 г волокон, 2 г жира. При этом калорийность этого количества крупы составляет 145 ккал.
В рацион современного человека, согласно проведенным исследованиям, ежедневно входит около 15 г клетчатки, тогда как ее суточная норма составляет 25 г. Клетчатка содержит небольшое количество калорий, причем обладает способностью абсорбировать большой объем воды. Таким образом, пища по сути малокалорийная, создает ощущение сытости и наполненности желудка, что способствует постепенному похудению. Поэтому спортсмены стараются потреблять ежедневно до 60 г клетчатки, поскольку это способствует укреплению здоровья и тренирует выносливость. Согласно рекомендациям диетологов, в ежедневном рационе каждого человека необходимо увеличивать количество клетчатки, давая преимущество в диетическом питании именно овсяным кашам над другими.
Клетчатка представляет собой неперевариваемые части растений. Она способна активизировать работу кишечника, а также способствует снижению веса и уровня холестерина. Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая. Рацион человека должен включать оба вида клетчатки. Клетчатка растворимая производит торможение усвоения других углеводов, поскольку, чем более вязкое содержимое кишечника, тем медленнее всасываются питательные вещества. Нерастворимая клетчатка замедляет процесс всасывания в кровь углеводов и жиров. Эти аспекты очень важны в диетическом питании.
Чтобы приготовить овсяные хлопья, необходимо всего несколько минут. Овсянка же немецкая вовсе не требует варки, поэтому в ней сохраняются все питательные и целебные вещества. В наше время популярность приобрели различные продукты, включающие в свой состав овес, это и диетический хлеб, овсяное печение, йогурты и мюсли. Такие продукты очень вкусные и полезные, к тому же в трех чашках овсяной каши содержится суточная норма растворимой клетчатки.
Овсяные хлопья можно варить на воде, молоке, а также добавлять в них сухофрукты. Самой питательной является овсянка, которую варят на молоке с жирностью до 2%. Именно такую овсянку в свой рацион включают спортсмены, а диетологи советуют начинать с нее завтрак. Люди, имеющие проблемы пищеварительного тракта непременно должны на постоянной основе включать в рацион овсяные хлопья.
Если сочетать овсяные хлопья в питании с физическими нагрузками, можно получить прекрасный результат в похудении, получить красивую фигуру, а также укрепить здоровье. Залог красоты, здоровья и прекрасного настроения - правильное здоровое питание.
В наше время с использованием овсянки можно приготовить разнообразные вкусные блюда. А употребляя регулярно овсяную кашу можно запастись необходимым количеством клетчатки, что способствует работе пищеварительной и эндокринной систем, к тому же укрепить зубы и кости, поскольку в этом продукте содержится довольно много кальция.