Айва является продуктом, полезным в диетическом питании, поскольку в ее составе нет жиров и холестерина. Вместе с тем этот фрукт очень богат диетическими волокнами, которые еще называют клетчаткой и таким микроэлементом, как медь. Содержит айва и другие полезные вещества, к примеру, в ста граммах продуктов имеется 8,9 г углеводов, причем большая часть фруктоза. Айва является кладезем витаминов группы В, а именно В1, В2, В6. Имеется в айве провитамин А, а также витамины С, РР, Е и некоторые другие макро и микроэлементы. Много в айве яблочной и лимонной кислот, а также калия. Немало содержится в айве пектиновых веществ и тартроновой кислоты. По мнению археологов, айва – это древнейшее прирученное растение родом из Азии. Именно в этом регионе сажать айву начали еще четыре тысячи лет. Плоды этого фрукта жесткие и терпкие, тем не менее, фрукт получил большую популярность во многих странах и континентах. Упоминается айва и в легендах древней Греции и в Древнем Риме.
Одним из самых значимых и полезных свойств айвы является ее воздействие на психику человека, а именно способность бороться со стрессовыми ситуациями. Айва содержит антиоксиданты, которые постоянно борются со свободными радикалами и благодаря этому уменьшается риск развития раковых клеток в организме. Антиоксидантные свойства айвы выше, чем у чистой аскорбиновой кислоты. Поскольку айва обладает полезными для борьбы со стрессами свойствами, ее можно употреблять как натуральное успокаивающее средство. А айве очень много антивирусных свойств, поэтому ее полезно употреблять для борьбы с гриппом.
Способна айва и лечить язву желудка, этот факт был доказан в результате японских исследований. Еще полезно есть айву людям, страдающим заболеваниями печени и глаз.
Широко использование айвы и в кулинарии разных стран мира. Из айвы готовят желе, джемы, варения и компоты. Конечно, айва является твердым фруктом, который в сыром виде не все любят, поскольку в ней содержатся горьковатые дубильные вещества, но если айву запечь или потушить, она превратится в восхитительный деликатес. При продолжительной термической обработке фрукт становится красноватым, розовым или фиолетовым.
Более сладким становится фрукт именно после термической обработки. Широко используют айву для приготовления мясных блюд, а также для приготовления айвовой пастилы.
Очень приятен аромат сырой айвы. Этот аромат схож с незрелой грушей, кислым яблоком, а также имеет нотки специй, древесной коры и осенних цветов. Иногда айвовые пахнут как тропические фрукты.
Планируя приготовить какое-либо блюдо с айвой, непременно удалите из фрукта семена, поскольку в них содержится амигдалин, вещество, превращающееся в желудке в цианид (яд). Поэтому если употреблять в пищу семена айвы, можно отравиться.
Как правильно выбирать и хранить айву
Покупая айву, следует выбрать большие и плотные плоды, имеющие желтую кожицу равномерно окрашенную, без зеленых пятен. Не следует покупать айву с вмятинами, поскольку она очень быстро испортится.
Фрукты достаточно чувствительны к ушибам, поэтому их нужно осторожно транспортировать. Небольшой пушок на поверхности плодов легко удаляется при мытье с помощью губки. Хранить айву лучше в холодильнике, в полиэтилене около шестидесяти дней.