Бронхиальная астма – это заболевание аллергическое, основным симптомом которого являются приступы удушья, вызванные спазмом бронхов, отёком слизистой оболочки и увеличенной секрецией. Это заболевание обычно протекает циклично, и вслед за фазой обострения, обычно наступает ремиссия. Иногда продолжительные и тяжёлые приступы могут переходить в астматическое состояние, которое характеризуется выраженной бронхиальной проходимостью. Это заболевание должно лечиться комплексно и обязательно под наблюдением врача. Очень важно в период лечения устранить больного от всевозможных аллергенов и проведение лечения определенных очагов инфекции. Очагами инфекции могут быть заболевания десен и зубов, аденоиды, стоматит, синусит, ринит, фарингит, воспаление миндалин и ларингит. Для предотвращения приступов назначают лекарственные растения. Эти растения также позволяют повысить иммунитет и проводить продолжительное лечение. Поэтому рекомендовано употребление чаёв, настоев и отваров из лекарственных растений. Эти средства позволят избавить больного кашля и одышки, а также смягчить мокроту или кашель. Зачастую для лечения бронхиальной астмы применяются различные сборы лекарственных растений.
При кашле и одышке, рекомендован такой лекарственный сбор, все ингредиенты которого берутся по одной части: трава чабреца, корень солодки голой, сосновые почки, трава фиалки трёхцветной и листья подорожника большого. Ингредиенты измельчаются до одинаковых частиц перед тем, как их отмерить. Мерой может послужить столовая ложка или рюмочка. Сбор тщательно перемешивают. Для приготовления настоя берут столовую ложку сбора и заливают стаканом кипятка. Настаивать сбор следует полчаса, тщательно укутав ёмкость. Затем процеживают, а сырьё отжимают. Отвар следует принимать три раза в день по две столовые ложки в течение десяти дней, затем делается трехдневный перерыв.
Еще один сбор поможет от удушающего кашля и усилит секреторной функции бронхов, а также размягчит мокроту. Лекарственный сбор готовится их компонентов, взятых в одинаковых частях. Этими компонентами являются плоды фенхеля, плоды аниса, семена льна обыкновенного, корень солодки и трава чабреца. Перемешиваем все компоненты, взятые по одной части и две столовые ложки сырья заливаем пол литром воды комнатной температуры. Сбор настаивается около восьми часов. Полученный настой процеживаем и принимаем по две столовые ложки пять-шесть раз в день.
Если беспокоит кашель с мокротой, которая трудно отделяется, помочь можно сбором, приготовленным из ингредиентов, взятых по одной части. Этими ингредиентами будут трава багульника болотного, листья мать-и-мачехи, цветки ромашки аптечной, корень девясила британского, корневища солодки голой, трава мяты перечной и плоды аниса обыкновенного. Готовим отвар путем смешивания двух столовых ложек сбора и пол литра воды. Кипятим на слабом огне десять минут, затем настаивает два часа, процеживаем, а сырьё отжимаем и доливаем воды до первоначального объёма. Отвар следует принимать в теплом виде трижды в день по две столовые ложки до еды. Можно добавить немного мёда.
Чтобы снять нервозность, которая наступает перед приступом удушья, а также для смягчения кашля поможет еще один лекарственный сбор. Готовится он из следующих составляющий, взятых по одной части: корень валерианы, цветки ромашки аптечной, семена фенхеля обыкновенного, трава с цветками мяты перечной, цветки липы, трава чабреца и корень солодки голой. Берем столовую ложку сырья и заливаем двумя стаканами кипятка. Настаивать следует два часа в термосе. Употреблять в тёплом виде небольшими порциями на протяжения в течение дня, процеживая перед каждым приемом. Как настой следует принимать по 1/3 стакана трижды в день.
Для лечения бронхиальной астмы можно применять спиртовую настойку, которую готовят из смеси соков лекарственных растений. Для ее приготовления используют соки репчатого лука, редьки черной посевной, алоэ древовидного, лимона, клюквы и свёклы красной по 1 стакану. Все смешивается и добавляется по стакану сахара, мёда и 70% спирта. Настойку следует хранить в холодильнике и пить трижды в день по две столовые ложки.