В наше время многие люди изучают и придерживаются правил здорового питания и знают, насколько полезно для организма употребление пророщенных зерен. Естественно, возникает вопрос, касающийся того, как проращивать зерна в домашних условиях. Производить это достаточно легко и удобство этого процесса состоит в том, что уже через четыре дня после их появления можно употреблять молоденькие проростки! В нашей статье, мы расскажем, в чем состоит польза употребления пророщенных зерен и как их получить. Проращиваемые зерна полезны своей высокой питательностью, даже по сравнению с исходным материалом, а именно бобами или зернами. Все дело в том, что при прорастании, в зернах увеличивается количество витаминов. К примеру, согласно проведенным исследованиям, проростки соевых бобов на первой стадии содержат лишь 108 мг витамина С в 100 г семян, однако, спустя 72 часа в том же количестве семян содержится уже 706 мг того же витамина. Для здоровья человека употребление таких проросших зерен приносит огромную пользу, к тому же проращивать зерна в домашних условиях, очень просто и требует дополнительных затрат. По сути, вы уже имеете все необходимое для выполнения этого процесса.
В первую очередь вам необходима емкость, в которой и будет выполняться проращивание. Емкость должна быть не слишком глубокая, сделанная из стекла, пластмассы или металла. Это может быть тарелка или миска. Подойдет мелкая тарелка, в которой можно поместить зерна между двумя слоями влажной ткани, марли или салфетками, чтобы влага удерживалась. Для проростков должно быть место, поэтому необходима емкость достаточной величины. Между проростками должен циркулировать воздух. К примеру, стеклянная банка подойдет для проращивания зерен люцерны. Бобы же, которые большие по размеру, лучше проращивать в миске или горшке, чтобы им было достаточно места для прорастания. Сосуд должен быть чем-то накрыт, к примеру, пластмассовым решетом или кусочком марли. После этого необходимо закрепить крышку на сосуде при помощи веревочки. Зерна необходимо дважды в день промывать, поэтому необходимо иметь дуршлаг, чтобы сливать воду из сосуда и вода. Проращиванию в домашних условиях подлежат все съедобные зерна. Далее, опишем сам процесс.
Проращивание зерен своими руками
День первый. Тщательно промываем зерна. Наливаем в сосуд с зернами воду, чтобы покрыть их на пять сантиметров. Зерна необходимо намочить на 10 часов, чтобы спровоцировать прорастание. За этот временной период зерна успеют набухнуть и прорасти.
День второй. С утра процеживаем воду. В сцеженной воде содержатся витамины, поэтому она пригодна для полива комнатных растений. Наполняем емкость свежей водой, хорошенько встряхиваем и, сцеживаем. Таким образом, зерна необходимо трижды прополоснуть. Проращивая зерна в тарелке, их можно осторожно полить, не снимая марли, и слить лишнюю воду, наклонив сосуд. Эта процедура выполняется дважды в день.
День третий. Наблюдая, как прорастают зерна, прополаскивать их нужно дважды в день.
День четвертый. Итак, зерна, пророщенные вами, уже готовы к употреблению! Их можно на час выставить на солнце, а затем спрятать в холодильник, где и хранить.
Прорастив однажды зернышки, можно попробовать прорастить другие виды. Каждый из видов проращиваемых зерен отличается по вкусу и времени появления проростков. Если вы проращиваете семечки, их нужно очистить от шелухи и тогда время проращивания сократится до двух дней, а проростки, достигнут в длину больше сантиметра. Если проростки вырастут слишком длинными, они наберут горьковатый привкус.
Как готовить блюда из проросших зерен
Большую часть проросших зерен можно включать в салаты в сыром виде, а также к другим блюдам с бобами и зернами. Можно готовить бутерброды, а бобовые ростки готовить на пару в течение десяти минут. Есть еще одно вкусное блюдо. Его готовят, используя проросшие бобы, к которым добавляют небольшое количество масла, соли, чеснока, перца и быстро поджаривают, на сильном огне, постоянно помешивая. Проросшие зерна пшеницы и ржи очень сладкие и хорошо сочетаются с хлебом и сдобой.
Проращивание зерен может стать прекрасным хобби, способствующим здоровью, и не требующим больших затрат. Это полезное и увлекательное занятием с большой вероятностью достижения успеха и вкусными результатами.