Малина – это очень популярное растение, ягоды которого обычно имеют пурпурный окрас и помогают при простудах. Однако существует более двухсот видов малины, причем ее ягоды бывают белого, желтого, оранжевого и черного цветов. Малина любого сорта очень полезна для здоровья. Причем в целях лечения применяются не только ягоды, но и листочки растения. Эти листочки в своем составе много органических кислот и минеральных солей. Поскольку в малине много витаминов и дубильных веществ, она имеет противогрибковое, противовоспалительное и вяжущее действие. Больше всего в малине витамина С, поэтому рекомендуется летом и весной собирать и сушить молодые побеги этого растения, чтобы использовать их для лечения. Сушить можно также цветы, листья и ягоды, но хранить их следует в емкостях, плотно закрытых.
Так как малина богата дубильными веществами, при ее употреблении происходит подавление развития бактерий в кишечнике, что способствует лечению поноса. О лечебных свойствах малины знали еще в древности, а тибетская медицина использовала малина для лечения острых и хронических инфекций, неврозов и неврастении. В народной медицине уже давно малину используют для лечения анемии. Готовят из этой ягоды соки и чаи, помогающие при простуде и бронхите. Если сочетать малину с медом, получится лекарство для лечения астмы.
В плодах малины много глюкозы, фруктозы, сахарозы, каротина и клетчатки. Содержатся в малине и такие полезные минеральные вещества, как железо, марганец, медь, магний, пектин, рибофлавин, ниацин, антоциан. Малина насыщена органическими кислотами, такими как аскорбиновая, лимонная, яблочная и салициловая. Присутствуют в малине витамины B1, B2, B3, а также витамины А, C, K, PP. Свои антибактериальные, седативные и обезболивающие свойства малина имеет благодаря содержанию в ней эллаговой кислоты. Эти свойства малины помогают даже понижать артериальное давление, а также помогают в лечении различных воспалений горла, полости рта и гортани.
Недавно были выявлены полезные в похудении свойства этой ягоды. В частности, малина нормализует метаболизм организма, а значит, и помогает в нормализации веса. Малина очищает организм от токсинов, участвуя в процессах пищеварения, и даже может замедлять развитие опухолевых процессов.
Приведем несколько рецептов использования малины
Из плодов малины можно приготовить полезный и витаминизированный настой. Для этого следует две столовые ложки сушеных малиновых ягод залить стаканом кипятка, оставив на 15 минут под крышкой. Такой настой следует процедить и пить при простуде, гриппе, бронхите и ангине трижды в день по стакану.
Можно приготовить настой, используя листья малины. Для этого 1 ст.л. листьев растения необходимо залить половиной стакана кипятка и настоять под крышкой 15 минут. После этого настой процеживают и пьют по ½ стакана трижды в день. Используется настой из листьев и для полоскания горла и рта при воспалительных заболеваниях. Применяется настой и для компрессов на кожу в случае ожогов и кожных заболеваний.
Очень полезна малина для нашей кожи и общего самочувствия. В частности, малина может увлажнять, разглаживать, смягчать и тонизировать кожу, поэтому это растение широко применяется в косметических средствах. Поскольку в малине содержится салициловая кислота, малина способна регулировать секрецию кожного сала и оказывать антисептическое действие на организм. Прекрасна малина и для очищения кожи, поскольку удаляет мертвые клетки кожи, улучшая ее цвет. Для ухода за кожей лица различных типов используют экстракты, приготовленные из малиновых цветов, ягод и листьев.
Из малины можно приготовить очень простую маску для лица. Для этого следует нанести на лицо и зону декольте, размятую малину. Спустя тридцать минут маску смываем теплой водой.
Питательную и разглаживающую морщины любого типа кожи маску можно приготовить, если смешать три чайных ложки сока свежей малины с четырьмя столовыми ложками молока или йогурта, только натурального. Такую маску необходимо нанести на лицо и держать до полного высыхания, потом смыть теплой водой.
Для проблемной кожи лица можно приготовить следующую маску: размять горсть малины и смешать ее с желтком и ложкой меда. Маска наносится на 20 минут на лицо, после чего смывается теплой водой. Из малины можно приготовить и лосьон для лица, который может очистить и освежить: стакан свежей малины заливаем 250 мл спирта, переливаем в посуду из темного стекла и отправляем на месяц постоять. Лосьон, перед использованием, разбавляется кипяченой водой 1:1.
Большее пользы можно получить, используя свежие ягоды малины. Хотя малина используется для приготовления различных десертов, желе, коктейлей, варенья, джемов, компотов, соков, вин и настоек. Очень вкусна малина как добавка для тортов, мороженого и соусов.