Что приготовить из баклажанов

Баклажаны – это очень вкусные овощи, имеющие фиолетовый цвет из семейства пасленовых. В наше время баклажаны стали чрезвычайно популярны и из них готовится множество различных блюд. Баклажаны можно жарить, запекать, мариновать, заготавливать на зиму, готовить овощное соте и добавлять в мясные соусы, а еще из них получается вкусная икра. В нашей стране баклажаны принято называть синими. Хотя они вовсе не такого цвета. Баклажаны, которые можно употреблять в пищу не должны быть перезревшими, поскольку в таких плодах накапливается соланин, являющийся ядом. Молодые плоды баклажанов очень полезны для организма человека. Рекомендуется, есть баклажаны людям, имеющим различные заболевания, включая сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные. Чрезвычайно полезны баклажаны для людей худеющих, поскольку в них содержатся вещества, расщепляющие жиры. Приведем несколько популярных рецептов приготовления баклажана. Закуски эти очень вкусные, к тому же по вкусу можно отрегулировать их остроту.

Баклажаны с перцем, приготовленным на гриле
Для приготовления: 

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 0,5 кг болгарских перцев (лучше красных);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • петрушка и укроп, по полпучка;
  • кинза (по желанию)

Для приготовления маринада:

  • вода – 250 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция 70% – 0,5 ч. л.
  • приправы (кориандр) - по желанию
  • растительное масло. 

Для начала запекаем перцы. Лучше на мангале, если он имеется, подрумянить перчики. Хотя перцы можно вымыть, почистить, разрезать на половинки и тщательно высушить. Раскладываем перцы на противне и смазываем их растительным маслом при помощи кисточки. Запекаем до румяной корочки при температуре до 200 градусов около получаса. Баклажаны вымываем, высушиваем, нарезаем кружочками до 1,5 см в толщину, посыпаем солью, затем через десять минут промываем и осторожно отжимаем. Обжариваем баклажаны до полуготовности с обеих сторон. Измельчаем чеснок с зеленью. Теперь необходимо сложить слоями все ингредиенты и залить маринадом. Выбираем стеклянную или эмалированную посуду и на дно выкладываем слои: сначала баклажаны, затем зелень с чесноком, перцы, и снова чеснок с зеленью. Заполняем тару доверху и заливаем маринадом. Существует два способа приготовления маринада. В первом случае в остуженной кипяченой воде размешиваем соль, сахар и уксус. Во втором случае все это добавляем в кипящую воду и охлаждаем ее. Очень важно не залить овощи слишком горячим маринадом. Помещаем все в холодильник, и через неделю у вас будет вкуснейшая закуска. Есть следует начинать с нижних слоев, поскольку они лучше пропитались маринадом.

Салат из баклажанов по-корейски
Для приготовления такого салата понадобится:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.; 
  • луковица – 3 шт.(одна для салата, две для жарки);
  • морковь – 2 шт.;
  • петрушка, укроп и другая по желанию;
  • чеснок – 5 з.;
  • кориандр молотый – 2 ч. л.;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. л.
  • перец черный молотый и иные приправы (необязательно, по вкусу);
  • приправы для корейских салатов;
  • кунжут – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л, по вкусу;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • уксус яблочный 9% – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.

Приготовление:

Вымываем и высушиваем баклажаны и все овощи, при необходимости чистим. Синие нарезаем на пластины до 2 см в толщину, а потом каждую из них – на продолговатые ломтики, которые режем поперек наполовину. В готовом виде так буде удобно есть. Баклажаны солим и спустя полчаса промываем и отжимаем. Тем временем нарезаем тонко лук. Обдаем лук кипятком, чтобы не горчил. Натираем морковку на терке для корейской моркови, а перец нарезаем тонкой соломкой. Помидоры тоже желательно нарезать соломкой по возможности. Мелко рубим зелень и обжариваем около десяти минут отжатые баклажаны. Выкладываем в емкость для приготовления салата. Затем добавляем остальные измельченные составляющие, лук, перец, морковь и зелень. Тщательно перемешиваем и выдавливаем чеснок, добавляем сахар, соль, соевый соус, кориандр, уксус и остальные приправы. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем в нем две нарезанные луковицы до мягкого состояния, не пережариваем. Лук при помощи шумовки достаем из масла и больше не используем, а раскаленным маслом с ароматом лука поливаем салат, быстро перемешивая, и отправляем в холодильник. Такой салат можно есть уже через два часа. Периодически перемешивайте этот вкуснейший корейский салат.